您现在的位置: 首页 >> 学术动态
学术动态

【外语教师学术研究工作坊】“外语教师学术研究工作坊”系列专题讲座第二讲:外语教师科研学术研究能力提升

来源:人文学院 作者: 林思丞 发布时间:2024-07-02 08:52 阅读次数: 【字体 |

6月27日下午,“外语教师学术研究工作坊”的第二场专题讲座在广西师范大学育才校区理科楼会议室展开,主题为“外语教师科研学术研究能力提升”,由徐锦芬教授指导的博士生杨嘉琪担任主讲嘉宾。

本场讲座特别安排了两种重要科研软件的学习。首先,杨博士深入讲解了Amos软件的操作技巧,从结构方程模型的基础知识、分类与操作步骤,到该软件的独特优势,逐一进行了详尽阐述。为了加深理解,杨博士还进行了实时演示,指导与会教师如何安装Amos软件,并亲自演示了如何进行图表绘制及数据导入分析,让教师们受益匪浅。

紧接着,工作坊转入了MAXDQDA软件的学习环节。杨博士从扎根理论出发,详细介绍了这款软件的基本概况、核心功能、用户界面以及关键概念,帮助教师们快速掌握其操作要点。随后,他还分享了多篇利用MAXDQDA进行研究的学术论文,通过具体案例进一步展示了软件在科研中的广泛应用。在理论讲解之后,杨博士又亲自进行了软件操作演练,确保每位教师都能上手实践。

会议尾声,与会教师就软件使用过程中遇到的问题进行了热烈的提问与讨论,杨博士耐心解答,现场气氛活跃。

参与此次工作坊的人文学院教师纷纷表示,此次学习不仅提升了他们的教学研究能力,还为今后的教学工作和高质量科研成果的产出提供了宝贵的方法和思路,极大地增强了他们的科研信心。