您现在的位置: 首页 >> 学术动态
学术动态

【外语教师学术研究工作坊】“外语教师学术研究工作坊”系列专题讲座第一讲:学术论文选题

来源:人文学院 作者: 苟鑫蕊 发布时间:2024-07-02 08:42 阅读次数: 【字体 |

6月27—28日,由广西师范大学外国语学院承办,桂林学院和桂林理工大学协办的“外语教师科研学术研究工作坊”在广西师范大学育才校区举行。工作坊邀请了中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家徐锦芬教授作为主讲嘉宾,分四个专题就学术论文的选题、研究设计、撰写与投稿等方面进行了深入讲解。人文学院以自治区级虚拟教研室建设试点“基于新文科建设的国际语言人才协同培养虚拟教研室”为研究平台,组织30余名教师参加此次工作坊。

徐锦芬教授在作讲座

6月27日上午,“外语教师学术研究工作坊”的首场专题讲座在广西师范大学育才校区理科楼会议室顺利召开。首场讲座主要围绕学术论文选题挖掘和学术论文研究设计两个议题展开。在第一个议题中,徐锦芬教授强调了外语教师学术研究工作坊的重要性,指出其对教师个人成长、教学质量、学科建设和教育事业的推动作用。她详细解析了实证研究的定义,并指出选题应兼顾学术性、实践性、创新性、可行性和发展性。徐教授还分享了学术论文选题的四大策略,包括从教学语境、学术会议和文献阅读中汲取灵感。在第二个议题中,徐教授深入探讨了研究设计的重要性,介绍了从明确研究目的到数据整理与分析的常规流程。她通过描述性研究和教学准实验研究的实例,展示了不同研究设计的应用。最后,她强调教师应根据研究种类选择合适的设计方案,熟悉各类研究工具,并重视理论素养的提升。这些指导原则为外语教师开展高质量的学术研究提供了有力支持。

参加讲座人员合影

本次讲座是外语教师学术研究工作坊系列专题讲座的首场开讲,在接下来的讲座中,徐教授将继续围绕外语学术研究对与会老师进行指导讲解。参与教师表示受益匪浅,对工作坊的未来发展充满期待。