您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【新生入学教育】理工学院开展2024级新生第二课堂学习培训活动

来源:理工学院 作者: 刘显林、卢娜 发布时间:2024-10-16 22:55 阅读次数: 【字体 |

为帮助新生尽快掌握大学期间第二课堂方面有关知识,提升大一新生综合素养,10月14日下午,理工学院在弘善讲堂组织开展了新生第二课堂知识培训学习活动。理工学院团总支书记杨清棠应邀出席,2024级全体新生参加了本次培训。

在活动培训中,杨清棠从第二课堂的意义、课程的管理、具体实施要求、活动分类及申请流程、学分的置换等五个方面,来讲解第二课堂的有关知识。她强调,第二课堂是在学校团委管理下由学校第二课堂综合素质认证中心负责具体实施,是在校每一位学生必修的课程。第二课堂包含思想政治与道德素养、学术科研与创新创业、社会实践与志愿服务、文化艺术与身体素质、工作履历、技能特长等模板,学生需要根据“第二课堂成绩单”制度规定,参与并完成第二课堂课程评价考核规定,方可获得第二课堂学分。学生在校学习期间至少获得第二课堂的相应学分,方可毕业。同时,杨清棠还就第二课堂活动下载途径、活动申请方法与操作规程、学分置换等内容进行细心解读。最后在活动答疑环节,杨清棠对学生提出的问题进行耐心的解答,让学生对第二课堂有了更清晰的认识。

通过本次讲座培训,为今后丰富大一新生的校园生活提供了契机,让大家在学习之余,通过第二课堂平台充分发挥特长和潜力,提高大学生综合素质。相信在第二课堂师生的共同努力下,同学们将在青春的道路上绽放绚烂的光彩!

讲座培训现场