您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

强化党建引领 筑牢民族团结之基——教育学院党总支赴马堤乡开展专题调研

来源:教育学院 作者: 余华 发布时间:2024-07-09 18:14 阅读次数: 【字体 |

为深入推进铸牢中华民族共同体意识理论与实践研究,深入基层深刻感悟民族团结工作的重大意义,7月6日,校党委委员、教育学院党总支书记周杰、校党委工作部副部长熊云云与师生代表一行来到桂林市龙胜各族自治县马堤乡调研民族团结进步创建及党建工作。

上午,周杰书记一行在马堤村驻村第一书记刘小珍陪同下,前往该村党群服务中心参观民族团结进步创建工作宣传阵地、“农家书屋”图书室,丰富多彩的民族团结进步活动图片资料、浓郁的民族文化氛围,得到师生的一致好评,纷纷表示马堤乡民族团结进步创建工作有特色、有亮点、有成效。

17BFE2

图为座谈会现场

在座谈会上,刘小珍书记介绍了马堤村基本情况。她表示,“只有了解各民族团结奋斗的历史,才能更深刻体悟到铸牢中华民族共同体意识的重要意义,才能助力乡村振兴、促进民族团结。”

ACBC9

图为自治区卫健委派驻马堤村第一书记——刘小珍介绍情况

图为双方人员合影

165FD8

图为刘小珍书记介绍“农家书屋”

随后,调研组走访了结对帮扶脱贫户,与瑶族同胞亲切交谈,了解其家庭收入、子女读书等情况,鼓励他们相信党中央的坚强领导,相信政府和社会一定会对他们的生活提供有力的保障;周杰书记表示,一定会再来看望他们。

C9D03

图为周杰书记一行与瑶族老乡亲切交谈

下午,调研组前往马堤村民合瑶寨村民组和龙胜长征国家文化公园“红军岩”进行红色研学。刘小珍书记介绍,通过民合瑶寨搭建各民族交往交流交融的平台,创造共居共建共乐的社会氛围,让各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居,营造文明和谐、民族团结的社区氛围。

1CE4C6

图为参观民合瑶族村寨

EF8E6

图为师生在龙胜长征国家文化公园“红军岩”进行红色研学

通过本次调研,师生们直观感受到党建引领下乡村振兴和农村基层党组织在促进民族团结方面所取得的丰硕成果,基层党组织在各族人民之间架好“连心桥”,当好“主心骨”,做好“贴心人”,画好“同心圆”,打造民族团结特色品牌,营造各族人民团结奋进的浓厚氛围,为铸牢中华民族共同体意识打下了坚实基础。

大家表示,民族团结是取之不尽的深厚宝藏,是乡村振兴的精神力量,青年大学生应该自觉铸牢中华民族共同体意识,与各族人民一起,共同推进中华民族伟大复兴。