您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【三下乡】教育学院师生赴龙州、凭祥等地开展“三下乡”爱国主义教育实践

来源:教育学院 作者: 谭小莉 发布时间:2024-07-09 16:09 阅读次数: 【字体 |

为深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,厚植爱国情怀,增强青年大学生强边固防的责任感和使命感,2024年7月3—7日,教育学院组织了一支爱国主义教育实践团队,深入龙州、凭祥等地,开展暑期“三下乡”爱国主义教育实践。

7月3日,教育学院师生在学院团总支书记陈意扬老师带领下,来到德天跨国瀑布836界碑处,团队成员们一遍又一遍地认真擦拭界碑上的灰尘。随后,由张馨怡同学宣讲836界碑的历史背景、重要意义以及守边战士们的英勇事迹,表达新时代大学生的爱国情怀。

7月4日,实践团队前往龙州市中国红军第八军革命纪念馆。在纪念馆内,师生们认真聆听了讲解员介绍革命先烈的英勇事迹,一张张照片、一个个场景、一件件物品再现着那段波澜壮阔的革命历程。随后,涂宇婷同学宣讲中国红军第八军战士们的英勇顽强,不怕牺牲的精神。

7月5日,师生们来到红八军军部旧址。从旧址门前的牌匾一眼就看出了年代感,刚劲有力大字见证着这一栋三层小楼的历史。邓小平同志在1930年龙州起义前后,从右江和上海先后两次来龙州,到这里居住、办公和召开重要会议。这一栋红军楼,是邓小平同志在龙州开展革命运动出生入死的地方,就在这里打开了龙州左江革命形势的新局面。

大家纷纷表示,通过参观学习,深刻感受到了革命先烈们的英勇无畏和坚定信念,更加坚定了自己为祖国的繁荣富强贡献力量的决心。

7月6日,团队成员前往越南共产党驻龙州秘密机关旧址,展馆陈列分为“胡志明主席与中国”“龙州与越南革命”两个部分,展示了胡志明与越南革命者在广西边境从事革命活动的历史,并由此与中国人民结下的深厚情谊。大家进一步理解了中国共产党开创的革命事业在国际上产生的影响,对中国革命的世界意义有了更深刻的认识。

7月7日,实践团队前往凭祥市友谊关。在展览厅了解了镇南关(后更名为友谊关)大捷的胜利和喜悦;在中越外事会晤室,进一步了解中越两国人民长期建立的深厚友谊。下午,大家前往凭祥市法卡山英雄纪念碑园,陈意扬老师带领团队人员缓步行至纪念碑前,瞻仰纪念碑,全体人员默哀,向烈士致以崇高敬意。在纪念碑前,陈意扬老师带领团队成员,面向党旗重温入党誓词,坚定理想信念,涵养矢志不渝的奋斗精神。

此次暑期“三下乡”爱国主义教育实践,通过走访龙州、凭祥等地爱国主义教育基地,感悟了广西崇左边境的红色文化,了解革命先辈为共产主义事业无私奉献的先进事迹,瞻仰革命遗迹,缅怀革命先辈,让青年学生不断坚定理想信念,争当红色基因的传承者和践行者。

图为学生认真擦拭836界碑

图为团队成员在836界碑前合影