您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【战疫情】传媒学院组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

来源:传媒学院 作者: 孙俊、柴紫茜 发布时间:2020-03-10 14:00 阅读次数: 【字体 |

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的线上课程。为利用高校思政教育引导大学生深刻认识防疫斗争实践活动,全国大学生共同上了一节“特殊的网课”。对此,传媒学院积极组织2018、2019级学生前往直播间观看。

此次疫情防控思政大课请到了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,他们分别从“在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“总结历史经验,增强必胜信心”和“战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”这四个方面为学生解读这场特殊的战役。其中,四位教授提到了在疫情中大学生不仅要独善其身,也需顾全大局。这是一场全球“阻击战”,我们还需结合历史,从中华民族经历的磨难中得出启示来面对这次疫情,以及要明白中国青年的责任与担当,同时更要胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。

回归课堂内容,教授们切合实际与必修课《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》这四门课程的相关内容,生动形象的讲述了一堂思政课,为同学们带来激励的同时也带来了更多的思考以及对问题的解答。

对于这次思政大课,传媒学院学生收获匪浅。其中,2018级新闻学专业的张琼文同学说道:“这一次的思政大课使我感触良多,尤其是冯秀军教授的部分,我们这一代卖萌也不影响我们冲锋,疫情也挡不住我们的激情,家国情怀永记于心!”

疫情尚未结束,全国高校学子仍要有“咬定青山不放松”的意志和“不破楼兰终不还”的信念,扛起属于自己的责任,尽力而为,为这次疫情做出贡献,一同等待“春天”的到来,传媒学院学生也从不例外。这条抗“疫”之路,传媒学子从未止步!

图:传媒学院学生观看情况