您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【战疫情】理工学院组织师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

来源:理工学院 作者: 金云亮 发布时间:2020-03-10 17:34 阅读次数: 【字体 |

3月9日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。理工学院党总支高度重视此次直播活动,统筹安排、周密部署,理工学院党总支书记谢国榕、全体辅导员以及一千余名学生通过官方微博、微信等平台在网上观看学习并热烈讨论。

在这堂思政大课中,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授结合四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。他们将疫情防控工作中涌现的案例转化为鲜活课堂,为全国大学生上了一堂贴近心灵,直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

谢国榕书记认为四位专家的讲课,不仅高屋建瓴,更难能可贵的是贴近目前抗击疫情的实际,“接地气”,使听众有共鸣,真正做到了思政教育的润物细无声,对高校的党务工作者和政治辅导员也是一堂很好的示范课,我们要从中吸纳这种思想和做法,多方形成合力,把三全育人理念贯穿教育教学始终,培养青年大学生成长成才,成为中国特色社会主义建设者和接班人。

金云亮副书记说“这场疫情下,全国人民众志成城,抗击疫情,一起前行,都是时代的英雄。只有中国才能在这短时间内迅速将疫情控制住,体现出一个大国精神,我为自己是中国人而感到骄傲!”

2016级计算机科学与技术专业的蒋祝平说:“这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。”

2016级计算机科学与技术专业的王柳凤说:“虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。最后为逆行的勇士祈福,愿平安归来!武汉加油!中国加油!”

2016级信息管理与信息系统专业贺新华说:“这场疫情下,我觉得不是每一个人都能做英雄,但是每一个人都可以做一个有责任有担当的人。遵守社会公德,履行公民义务,众志成城,抗击疫情,全国人民一起前行。武汉加油!中国加油!”

图:同学们正在观看直播