您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校召开企业年金工作推进会

来源:人力资源处(部) 作者: 林榆峰 发布时间:2024-10-03 10:18 阅读次数: 【字体 |

为认真落实2024年学校党委和行政工作要点,有序推进我校企业年金制度落实落地,9月30日下午,学校在知善楼8312会议室召开了企业年金工作推进会。学校企业年金管理工作小组全体成员参加会议,会议由副校长蒋毅主持。

人力资源处(部)相关负责人对学校企业年金实施方案(草案)的背景、构成、推进情况以及企业年金方案的关键核心内容进行了详实汇报。汇报提到,在董事会和学校领导的大力支持下,自今年3月份起,经多次走访调研兄弟院校以及相关机构,学校现已完成了企业年金方案的初步设计,且企业年金实施方案已经2024年秋季学期第4次校长办公会审议通过,初步明确了我校企业年金的参加人员范围、缴费基数和比例、企业账户余额分配、权益归属、实施时间等关键核心内容。

会上,工作小组成员围绕企业年金工作的相关事项进行了深入讨论,并对大家关心的问题进行了答疑。同时,工作小组还就如何进一步优化实施方案、教职工权益保障等方面进行了深入探讨,并提出了切实可行的建议。

蒋毅在主持会议时指出,建立企业年金制度是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的实际行动,是推进学校人事制度改革、增进民生福祉的重要举措,是增强学校引才、育才、留才吸引力和竞争力的重要制度保障。学校经过“多方调研--数据测算--方案拟定”等步骤,有序推动企业年金制度落实落地,进一步保障和提升广大教职工的退休养老保障水平。同时,他还就各相关部门的职责分工和下一步的工作计划进行了详细介绍和布署,包括受托管理机构遴选、方案完善、推进程序以及后续管理等关键内容。他要求工作小组成员要按照各自职责进一步细化推进工作方案,加强与各部门各环节沟通联动,确保企业年金各项工作有序推进。

据悉,学校企业年金管理工作小组是依据中华人民共和国人力资源和社会保障部第36号令《企业年金办法》文件精神,由学校办公室、工会、人事、财务、采购、纪检等职能部门的负责人及学校监事会代表人员组成,旨在推动我校企业年金制度落实落地,处理企业年金相关管理事务,保障企业年金安全,维护广大职工切身利益而专门成立的管理机构。

学校企业年金工作推进会的顺利召开,标志着我校在推进教职工福利保障体系升级方面迈出了坚实的一步。近年来,我校通过实施提高四险一金缴费基数、提高普调工资标准、落实思政课专职教师和专职辅导员岗位奖励绩效、试用期教职工列入住房公积金缴纳范围、提高工勤人员学期奖励绩效工资等举措,不断完善教职工薪酬福利体系,着力增强教职工的幸福感和归属感,为做大做强桂林学院奠定坚实基础。