您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校举行“弘扬教育家精神,争做时代大先生”教育家精神宣讲报告会

来源:人力资源处(部) 作者: 王筱淳、林榆峰 发布时间:2024-09-29 10:14 阅读次数: 【字体 |

宣讲报告会现场

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造学校学习和弘扬教育家精神的良好氛围,9月27日上午,“弘扬教育家精神,争做时代大先生”教育家精神宣讲报告会在学校至善讲堂举行。中国学前教育研究会理事长、国家“万人计划”教学名师、全国优秀教师、全国“五一”劳动奖章获得者、广西壮族自治区教育家精神宣讲团成员、广西师范大学教授、博士生导师侯莉敏应邀为我校师生做专题宣讲报告。副校长蒋毅出席并主持报告会。学校中层管理干部、教职工代表及师范生代表共计130余人现场聆听了宣讲报告。

侯莉敏宣讲教育家精神

宣讲会上,侯莉敏以《以教育家精神践行新时代教师的使命》为宣讲主题,通过教学改革的先行者、攻坚克难的探路者、学生成长的引路人这三个角色,讲述最质朴动人的教育故事,分享用心育人、潜心教学的感悟,以强烈的家国情怀观照教育事业,将“小我”融入“大我”之中,在成就“大我”中升华“小我”,将争做新时代“大先生”为目标,把培养新时代的中国人为己任,甘为人梯、甘当学生发展的铺路石,深刻诠释了教育家精神和教育真谛。她呼吁桂林学院广大教师及师范生,以教育家为榜样,以高尚的教育情怀和追求教育真谛的精神为感召,牢记中华民族伟大复兴的历史使命,秉持中华优秀传统文化的师道传承,为教育家精神的传承与践行不懈努力。

蒋毅主持宣讲会并作总结讲话

蒋毅主持宣讲报告会时指出,本次宣讲会主题鲜明、内容生动、意义重大,进一步引导桂林学院广大教师深入把握教育家精神核心要义与实践要求,争做“四有”好老师,争当为学、为事、为人的“大先生”。他强调,强国必先强教,强教必先强师,强师必先强德。桂林学院将以此为契机,把教育家精神高位引领与师德底线构筑相结合,完善规范教育、榜样教育、警示教育、文化养成“四位一体”的师德教育体系。坚持师德师风第一标准,完善师德师风行为规范,推动教育家精神落实落细,为做大做强桂林学院、培育堪当民族复兴重任的时代新人、建设中国特色社会主义教育强国汇聚磅礴力量。

现场师生认真聆听

现场师生听完此场宣讲深受鼓舞和启发,在今后的工作与学习生活中,他们将更加注重教育方法的创新,更加注重教育质量的提升,以实际行动践行教育家精神,为国家教育事业贡献自己的力量。

(摄影/张彦华)