您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代——我校第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛纪实

来源:教学科研处 作者: 李明阳 发布时间:2019-10-18 13:10 阅读次数: 【字体 |

10月12日-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学紫金港校区落下帷幕。校党委副书记、纪委书记、副校长邓志平,副校长杨庆庆率领创新创业学院、合作发展处、理工学院、体育与健康学院部分负责人、项目指导老师代表以及我校第五届大赛广西选拔赛银奖项目学生团队赴浙江大学观摩学习。

本届大赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽”四大版块,清华大学的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”获得高教主赛道冠军。我校师生踊跃参加该项赛事,共计系统申报402个创新创业项目,评选校赛获奖项目25项(主赛道15个、红色筑梦之旅赛道10个),推荐其中19个项目参加区赛。在广西师范大学承办的区赛中,我校入围现场比赛的《桔猫说》项目团队获得银奖1项,为我校在时隔两年后再添一枚银奖,其他项目获得铜奖8项,获奖项目总数实现历史突破。

为做好本次大赛相关工作,创新创业学院统筹协调校内各单位,加强项目培育,加大宣传力度,做好赛事组织保障工作。创新创业学院先后组织创新创业教育教研室在课程教学中开展创新创业项目考核改革,覆盖《创业基础》课程全体学生;组织学生参加“岗位创业F-CEO”训练营两期,培训学生21人;组织学生参加“甲骨文OAEC人才”创业训练营,培训学生5人;组织人社局SYB创业训练营8期,培训学生300余人;委派专任教师、项目指导老师等20余人次参加“专创融合”师资培训班、高校创新创业导师培训班学习培训,提高教学和指导水平;组织师生参与桂台大学生“创新创业创意创造”作品展暨文化交流活动、“京津冀——粤港澳”创新创业竞赛、第十二届全国大学生创新创业成果展、桂林市雁山区“金雁杯”创新创业大赛、中华职业教育创新创业大赛、广西师范生创客教育大赛、“创青春”广西大学生创新创业大赛等十余项创新创业比赛、展示交流等活动,展示风采,拓展眼界,交流提高,为支持师生参与创新创业教育搭建平台。

通过上述各项举措,师生创新创业能力得到进一步提高,学校创新创业氛围更加浓厚,创新创业成果不断涌现,必将提高我校人才培养质量,助力学校转型发展。