设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

【校园艺术文化节】学校举办第二届校园艺术文化节—美育浸润之非遗手作体验活动

发布时间:2024-05-17 16:11:12  作者:刘永涛 甘华成  浏览量:[]

5月16日,由城市设计学院承办的桂林学院第二届校园艺术文化节—美育浸润之非遗手作体验暨艺术心理游园活动在乐善广场举行。学生事务处(部)负责人,校团委负责人,城市设计学院领导班子,以及师生代表共400余人参加了本次活动。

学院党总支负责人在开幕致辞中表示,美育是贯彻落实立德树人根本任务的重要抓手,学校和城市设计学院历来高度重视美育工作和心理健康教育,积极创造具有昂扬斗志、清新高雅的校园文化氛围。本次活动通过设置非遗手作体验项目和艺术心理游园活动,让广大师生深入了解这些体验项目所蕴含的中华优秀传统文化和历史文化传承,从而增强师生的民族自信心和文化自信。

体验活动在开幕式后正式开始,在场师生在城市设计学院志愿者的指导下,积极参与到漂漆扇、油纸伞、竹编画、锦灰堆扇制作、扎染和陶艺体验等非遗手作体验项目中去,体验者认真聆听非遗传承人的讲解,并亲自动手尝试制作,体验着传统文化的魅力。

同时,艺术心理游园活动也吸引了众多学生的参与。学生通过绘画、镜子DIY等艺术形式,表达自己的内心世界,释放了情感,让同学们身心更加愉悦,人格更加健全。

本次美育浸润之非遗手作体验暨艺术心理游园活动进一步彰显了校园美育工作的成果和特色,为校园文化建设注入了新的活力。

学生事务处(部)处长江仿体验非遗手工

教师体验锦灰堆制作