设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

艺术设计系团学开展“无手机课堂”活动

发布时间:2014-12-19 00:00:00  作者:苏桂宏、冯楸、姚淑雯  浏览量:[]

课堂“低头族”泛滥,已经成为越来越突出的校园现象。作为网民主体,当代大学生几乎机不离手,上课玩手机,已成为许多大学生欲罢不能的课堂顽疾,这不仅是对老师的不尊重,也耽误了同学们的学习,影响身心健康。

艺术设计系积极响应学院号召,开展了“无手机课堂”活动。12月17日上午,团总支学生会生活部派出学生干部对本系同学上课玩手机现象进行了检查,结果发现虽然大部分同学都在认真上课,但部分靠后排坐的同学还是不时地掏手机出来玩。据其中的几位同学表示,自己平时上课根本离不开手机,玩手机已成瘾,只要手机在手上,就忍不住要掏出来玩,哪怕忘了带课本也不能忘记带手机。针对这种情况,艺术设计系团总支学生会生活部的同学们集思广益,制作了15个精美的手机暂存箱放在每个教室,提醒同学们这是无手机课堂。在随后的几天时间里,通过观察发现,一半以上的同学都能在上课前自觉把手机关机并放进手机暂存箱,上课认真听讲,课堂纪律和学习氛围明显好转。
        通过此次“无手机课堂”活动,使艺术设计系 的同学们深刻地认识到青春不能被手机流量耗掉,表示以后在课堂中不再玩手机,认真学好专业知识,使自己的大学生活更加充实而健康。