设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

【应用型人才培养】艺术设计系邀请广西师大美术学院高献敏教授为师生作专题讲座

发布时间:2015-04-22 00:00:00  作者:殷庆飞、苏桂宏  浏览量:[]

近日,广西师范大学美术学院高献敏教授应艺术设计系师生的邀请,在艺术工厂132教室进行了精彩的讲座-《水彩语言与设计》。高教授通过对世界著名水彩画家的作品介绍,联系当代设计艺术形势,条理清晰深入浅出地说明了水彩作为一门艺术表达语言与设计之间的紧密联系,使同学们了解到通过水彩这种简洁明快的表现形式来绘制设计效果图的方法。通过一些水彩风景速写的介绍,同学们充分认识到传统的水彩技法同样可以转化为设计语言,要多去体会艺术与设计之间的共性,跨界与融合的思路会呈现出更好的设计作品。
随着讲座进程的深入,高教授分析了大量当代名家水彩作品,揭示名家的创作历程,分析干画法与湿画法两种不同的水彩技法,快速写生的技法,长期画作需要的条件,如何取景,对待不同物体采用的绘画技法等,简明扼要地使同学们了解了水彩创作的基本理论知识。高教授在讲解名家作品时更注重分析当时的时代背景和画家的内心感受,强调心境的重要性。他以怀斯为例,告诉大家这位名扬世界的水彩大师一辈子只是在自己的小镇中创作,一生从未远行,却创作出大量的经典作品。由此引出很多大师对待艺术的态度:有心,心中有美,处处皆可入画。同时,高教授希望同学们多看优秀作品,无论是艺术作品还是设计作品,只要审美提升了,才会出好作品。
在讲座的后半段,高教授展示了自己的水彩作品,同样赢得了同学们的赞叹。在分析自己绘画经历的同时,高教授用很多声动幽默的案例来阐述自己对艺术和生活的思考与感悟,使同学们很受感动。高教授的作品阳刚、磅礴、在挥洒中兼具精致,既有结合版画语言中硬朗干脆的风格的作品,也有海阔蓝天的明快写生。可以体会到高教授画山,画水,画树,画石中那种北方人热情,率真的性格。用他自己的话来说,自己率真,撒欢的创作可以忘却烦恼,感悟生命,体验艺术,最终使内心归于平静。
精彩的讲座总是使时间加快,在结束后,高教授耐心热情地为同学们解答疑惑并祝愿同学们学业进步。高教授在身体有恙的情况下仍然坚持赴约,热情讲演,对待艺术与教学专业敬业的态度,非常值得艺术设计系师生的尊敬和学习。

图一:讲座现场01

图二:讲座现场02

上一条:【应用型人才培养】艺术设计系特邀桂林福桂纸业有限公司董事长与学生进行包装设计应用交流