【学风建设】人文学院汉语言文学专业召开考公考编经验分享会

为帮助汉语言文学专业学生了解考公和考编的基本情况,引导学生积极备考,增强学生对就业方向的了解,5月19日下午,人文学院汉语言文学专业召开考公和考编经验分享会。本次分享会以腾讯会议为平台,邀请2019级周磊和2020级杨原两位通过了考公和考编的同学进行备考经验分享。

会议开始,主持人介绍了此次分享会邀请到的两位同学,随后两位同学针对考公和考编表达了自己的看法,并针对备考的方方面面,进行了经验分享。

杨原同学的经验分享

杨原同学的经验分享主要从考公的行测、申论等方面展开。对于行测规划,他表示需要注意主抓言语、判断、资料分析这三大板块,做到熟悉题型、坚持刷题以及做好复盘、总结知识点。对于申论规划,需要做到跟好网课,了解题型,积累素材和学会总结,除此之外也要注意有计划地刷题,巩固知识。

周磊同学的经验分享

紧接着,周磊同学进行了关于编制考试的经验分享。主要是从编制考试是什么、怎么考、考什么等方面进行分享。针对编制考试是什么,周磊同学解释了事业编制的各项分类情况;关于怎么考,主要是以考试公告为切入点,帮助同学们抓好最佳备考时间,做好备考规划;对于考什么,他从言语理解、数量关系、常识判断等方面也做出了具体的经验分享,帮助同学们合理进行复习。

会议的最后,人文学院思想政治辅导员覃倩云进行总结。她说到,不论考公、考编,都需要经过系统的培训和练习,要想做好备考,要经过专门团队的指导才能提高成功率,还要做好对岗位的选择以及学习资料的不断积累。

本次分享会的顺利开展,不仅让汉语言文学专业的同学对考公和考编有了一定了解,还收获了相应的备考经验,增强备考的信心,明晰自己的就业道路。