人文学院第一学生党支部开展优秀毕业生党员就业分享会

为进一步提高支部学生的职业生涯规划能力,增强积极就业的意识,引导学生树立正确的就业观、择业观,5月17日,人文学院第一学生党支部在2108会议室开展“优秀毕业生党员就业分享会”活动。本次活动邀请2024届优秀毕业生党员齐艳、张锦延两位同学进行分享,介绍就业经验,畅谈求职感悟。

首先,支部书记唐云带领全体党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第十一章节“坚持在发展中保障和改善民生”。全体党员一起学习领会了习近平总书记关于就业的部分重要论述。唐云说明了此次就业分享会的目的与重要性,希望在场同学认真聆听本次活动中分享的就业、备考、求职等经验,鼓励同学们积极向毕业生党员提问,并结合自身优势做好职业生涯规划。

齐艳同学的就业经验分享主要从就业考试报名、笔试、面试和心态几个方面进行。对于就业报名,需要掌握信息差,明确自己的报考通道,想就业的地区,然后打磨一份优秀的简历,并利用社交平台大数据,投递简历、及时跟进所选学校的考试动态。对于笔试,把它比作拿到了就业入场券,确定自己的复习资料,包括教材、网课,针对性复习,闭关备战。关于面试,一定要提前熟悉初、高中教材,多磨多练。最后齐艳同志建议学弟学妹们一定要未雨绸缪,牢牢把握住现在的每一次试讲机会。

张锦延同学主要分享了简历,参加招聘会以及签约的经验。张锦延提到一份优秀的简历就是打开企业大门的敲门砖。精心准备简历,确保自己的简历清晰、简洁以及灵活调整简历,努力发挥优势。对于招聘会,不仅要在线下的招聘会多尝试,也要认识网络拓展的重要性,多利用信息平台寻找合适岗位。主动与人交流,相互分享学习经验和想法。最后签约一定要谨慎,附加协议着重关注一些社保问题,待遇问题等。

分享结束后,支部党员同志结合分享内容提出了就业相关的问题,两位同学就提出的问题做出了详细深入地解答。本次经验分享会充分发挥了优秀党员的朋辈引领作用,为在校生党员求职之路精心护航。

张锦延同学在作分享

齐艳同学在作分享