【迎接规范验收】外语系系列教学研讨活动稳步推进

为了迎接教育部规范验收,提高教育教学质量,促进内涵发展,外语系在新学年伊始,就深入开展教学研讨活动,使老师们心系规范验收工作,凝集发展共识,促进教学科研、人才培养等各项工作的稳步发展。
严格要求  全面提高教学质量
913上午,外语系大学外语第一教研室在2406教室就本学期工作进行初步探讨,917举行第二次研讨会对第一次会议提出的议题深入讨论。在研讨会上,外语系副主任何玲老师对本学期的教研室工作提出了以下要求:教师要严格要求自己和学生,坚持提前5分钟到教室进行准备;多与学生进行交流,反思教学,努力提高学生对课堂教学的满意度;继续组织各种外语大赛和培训,促进和帮助学生的外语学习;团队之间要互相帮助,以老带新,让新入职的教师尽快适应工作岗位;教研室成员要积极配合教研室工作,为教研室发展出谋划策。老师们随后就本学期的大学英语教学进行了广泛、深入的讨论。通过探讨,教研室决定继续以大赛为契机,力图进一步营造英语学习氛围,帮助学生巩固英语基本功,提升学生英语实践能力。通过两次研讨会,老师们统一了思想,凝聚了智慧,为新学期的教学工作确定了思路、重点和要求。
学期伊始 工作安排井然有序
930上午, 外语系大学外语第二教研室在2502办公室召开了本学期教学研讨会议。教研室的全体老师以及部分外聘教师参与了此次会议。会议伊始,外语系副主任何玲老师布置了本学期各项工作:做好教育实习的指导、总结工作;积极配合教研室开展特色实践活动;外聘教师的归档事项;专职教师的职业发展规划;导师制带动新教师的发展;全国多媒体课件大赛以及广西教学软件大赛的决赛准备工作等。接下来教研室主任覃浩宣布了教师请假制度;安排了学生助教招聘事宜等。最后老师们就会议内容进行了讨论与交流,各抒己见。此次会议在新生开课第一周进行,能够对各项工作查漏补缺,对本学期接下来的工作安排起到了非常积极的协调促进作用。
开展教学研究全面探讨各项工作
108下午,商务英语教研室在2506办公室对本学期教学工作进行了深入讨论。在研讨会上,主管教学、科研工作的何玲副主任对商务英语教研室近期的工作表示肯定并提出以下建议。商务英语教研室教师承担的课程比较多,希望老师们积极探索有效的教学方法;教师要大力开展学术研究,为职称晋升创造条件。系里将组织各种讲座,对教师主持和参与课题进行规划,分阶段分重点培养课题申报的负责人;加强对毕业论文、毕业实习等工作的管理,及时解决实习点学校和指导老师反映的问题;希望商务英语教研室的老师们向参加今年全国多媒体课件大赛的老师学习,提前做好准备。接下来,教师们纷纷就本专业的教学进行了讨论。老师们提出实习工作可以采取轮流制,安排固定的老师在实习点定点值班,回答实习生的疑问,与实习方的管理层进行直接沟通。英语专业考试培训拟开设专四测试课,安排具体的负责人进行总体的规划和运作。总之,本次教学研讨认真务实,对教研室工作进行了全面的研讨,使老师们明确了本学期的工作思路和工作重点
抓精品探讨课程内涵发展道路
为了更好地推进课程实践教学改革,提升学生英语语言实践能力,探讨课程内涵发展道路,109日下午,外语系举行了实践教学改革的现场答辩。肖立章、赵莉莉、姚垚等13位老师就本学期将要开展的课程实践教学方案进行了答辩。答辩的现场每位老师结合自己的课程展示了培养学生实践能力的教学设计、实施步骤以及预期的效果等。此次活动使外语系的课程建设推上了一个更高的台阶。1011日下午,何玲老师组织系级精品课程的负责人深入探讨精品课程的建设情况。何玲老师强调:精品课程网站建设要包括课程简介、师资队伍、课堂录像、课程特色、互动平台、学习资源、教学改革及成果等。精品课程的网站要建成为师生交流、学生学习的平台。通过精品的建设带动专业、教师以及学生的发展,走独立学院人才培养的特色之路。