大学英语教研室为新生举办英语学习讲座

为开展大学英语实践性教学活动,进一步促进学风建设,营造良好的英语学习氛围,大学英语第二教研室于11月为2013级新生举办了英语学习讲座, 社团联英语协会协办了本次活动。
       黄慧彬老师在第一场有关大学英语第二课堂的讲座中,综合介绍了大学英语实践活动,并且就“第三届”新生杯英语能力系列比赛进行了重点介绍和指导。在讲解部分,黄老师首先展示上届“新生杯”比赛中的一些优秀的作品,并教大家如何选材、如何掌握有关的技巧。操练部分中,当讲到书法部分,她就书写中易出错的地方特别说明,让大家当场操练,纠正了很多同学的书写格式上的错误;当讲到朗诵部分,她让大家集体朗读相关材料,并且点评。
在主题为“大学英语词汇妙计与英语学习”的讲座中,覃浩老师首先向同学们提出一个问题,“为什么很多同学经常说单词背了之后很容易忘记”?之后他根据艾宾浩斯记忆规律曲线,分析了记忆三个阶段即储存、保持、检索。他鼓励同学们用好图书馆资源学习英语词汇,并有针对性的推荐并重点介绍了我院图书馆中7本大学英语词汇书。覃老师归类总结通过音与形的联想,形与义的联想,象声词的联想记忆单词的联想记忆法,通过一个核心词汇拓展出来的同义词、反义词和形近词乃至整个句型的蜘蛛网记忆法等。他表示,看了这些词汇书,还要学会编织自己的英语词汇“蜘蛛网”。在讲座的最后,覃浩老师总结了学习英语单词要重视词汇感知和储存,定期及时复习,利用构词法记忆单词,举一反三,集中精力,运用各种感官帮助学习和记忆词汇。
         大学英语教研室希望通过开展相关讲座,为新生在英语学习上排忧解难,达到为英语课堂服务,师生共同提高进步的作用。