我院教师应邀参加中国非通用语种教学研究会泰语分会第四次学术研讨会

1116,中国非通用语种教学研究会泰语分会第四次学术研讨会在广东外语外贸大学召开。会议由中国非通用语种教学研究会泰语分会和广东外语外贸大学主办,泰国驻广州总领事馆协办。来自全国29所高校泰语专业的教师代表参加了会议。我院泰语专业教研室主任也应邀参加。此次学术研讨会的主题为“新形势下泰语人才培养与教学创新”。
    在研讨会上,各高校的专家、学者围绕各自院校泰语人才培养、泰语课程设置等情况进行了介绍。与会的专家、学者指出,近十年来我国泰语专业的发展已经开始由扶持向发展转变,泰语专业的建设应该切合自身实际,顺应时代潮流,不断革新教法,打造专业特色;青年教师除了完成教学任务之外,还要不断通过科研来提升自我,以适应经济社会发展对培养泰语人才的需要。我院参会的泰语教研室主任作了“新形势下泰语应用型、复合型人才的培养与教学质量的提高”的主题发言。在发言中,他以我院泰语专业教学实践为例,介绍了我院泰语专业“3+1”的人才培养模式,倡导强化泰语应用能力,突出听、说能力以及把英语作为第二外语的培养理念,得到了与会专家、学者的充分肯定。
此次参会,为我院泰语专业的建设开阔了视野,同时也对我院泰语专业的课程设置、人才培养模式的创新和教学改革提出了更高的要求。

我院教师与与会专家合影

与会代表集体合影