外语系邀请专家指导新增专业建设

2013年,外语系在原有英语专业的基础上,新增开设商务英语专业和翻译专业。为了促进新增专业的建设,提高人才培养质量,2月26日下午,外语系邀请广西师范大学资深BEC(剑桥商务英语考试)考官、口译教学专家、国际文化教育学院党委书记罗耀光副教授来我院,就商务英语和翻译这两个新增专业的建设、发展路径和具有专业特色的证书的考试、培训工作等内容举行讲座。
在讲座中,罗老师首先分析了广西师范大学BEC考点的发展及考生生源情况,从考题的不同维度、考核标准、考官的职责等方面剖析了考试和培训的难点。其次,对于我院翻译专业本学期即将开展的《上海市外语口译岗位资格证书》考试培训,罗教授从考试的难点、真题的统计分析方法、应试技巧等方面进行了分析指导。随后,针对教师们提出的翻译专业学生选拔方案、教学定位、学生就业的方向等问题,罗老师也给出了具体的建议。
通过与外语学科的专家面对面地深入交流,有助于这两个新增专业的老师开阔发展思路,促进专业建设。