人文学院2021级越南语专业学生赴越南河内万福丝绸村参观实践

5月24日,人文学院正在越南河内留学实习的21名2021级越南语专业学生在越南河内师范大学老师阮氏秋怀的带领下赴河内万福丝绸村参观实践。

在实践的过程中,同学们参观了丝绸纺织业、家庭工坊及丝绸购物中心。在家庭工坊中,师生们主要参观了蚕桑吃的桑叶和选丝、织造、加工、整理等步骤以及丝绸布料制作的各种艺术品,越南服装等。参观期间,同学们积极提问,认真做笔记。活动中同学们不仅参观了丝绸制作的环节,感受到了丝绸艺术品的美,更是亲眼目睹了手工艺人精湛的技艺。养蚕、选茧、缫丝、织造、印染、裁剪,每一个步骤都凝聚了匠人们的心血和智慧。

本次实践活动使同学们增长了见识,提升了实践能力,是理论教学与实践教学相结合的体现,是越南语专业“3+1”人才培养模式优势的体现。

师生在万福丝绸村的集体照

参观丝绸制作流程