人文学院教师参加“专(思)创”融合课程师资培训活动

为进一步推动学院创新创业教育贯穿人才培养全过程,优化“专(思)创”融合课程建设,提升教师创新创业教育教学能力和数字素养,5月22-23日,由教育部创新创业课程群虚拟教研室、广西师范大学创新创业学院、广西师范大学教师教学发展中心以及学校创新创业学院组织的“专(思)创”融合课程师资培训活动,在广西师范大学育才校区第二理科综合楼创客中心306智慧教室顺利举行。学院2024“专(思)创”融合课程负责人欧炼芬、钟琨、周国翠三位教师参加了此次培训。

本次培训活动邀请了广西高校创新创业教育研究中心研究员、英国创新创业教育者学会首位国际研究员(Enterprise Educators UK Fellow)张静作为主讲人。在《育人理念革新:培养重心要从“学知识”向“强能力”转变:为什么?怎么学?教什么?》的主题分享中,她深入阐述了专创融合课程的设计理念,她指出,当前教育模式需要从传统的知识传授转变为能力培养,这要求教师在教学过程中更加注重学生创新思维和实践能力的培养。她通过案例分析,展示了如何将创新创业教育融入专业课程中,实现学科知识的深度融合与创新能力的培养。她强调,课程设计应该以学生为中心,鼓励学生主动探索、实践和创新,从而提升学生的综合素质和竞争力。在培训的第二阶段,由张静向参会教师展示了专创融合课程设计画布和教学工具——课程设计“脚手架”卡牌。这些工具旨在帮助教师系统化地规划课程内容,确保教学活动能够覆盖学生能力培养的各个方面。她详细介绍了如何使用这些工具来构建课程框架,包括课程目标的设定、教学内容的选择、教学方法的应用、评估方式的设计等。

通过这次“专(思)创”融合课程师资培训活动,学院教师不仅提升了自身的创新教学能力和数字素养,而且对如何将创新创业教育与专业教育深度融合有了更深刻的理解和认识,为推动学院专业建设的进一步发展,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质外语人才奠定了坚实的基础。