人文学院中国现当代与民族民间文学教研室举行“记忆与家园”主题讲座

5月22日下午,人文学院中国现当代与民族民间文学教研室在至善楼2204教室举行“记忆与家园——我眼中的少数民族文学世界”文学讲座。主讲人黄芳副教授通过对个体阅读与创作经历分享、经典文本欣赏等方面的讲述,为人文学院的学子们打开了少数民族文学的世界。

黄芳副教授介绍广西少数民族文学

黄芳副教授先以国家对少数民族文学的相关政策为切点,为同学们讲解少数民族文学的概念、与民族文学的区别,简单介绍中国少数民族文学的发展状况及代表作家,并且引用了习近平总书记的论述,强调少数民族文学在中国文学版图中的重要性。

黄芳副教授分享墨西哥之行

紧接着,黄芳副教授针对广西少数民族文学展开了论述。从个人的创作经历和认识,为同学们讲解了广西少数民族文学的创作特点,并分享了自己赴墨西哥参加由墨西哥国立自治大学主办的中墨少数民族女诗人互译合集《落霞重重》《疾风中的虹霓》发布会及相关讲学经历,让同学们对少数民族文学的魅力有了新的认知。

随后,黄芳副教授列举经典文本,并随机邀请与会同学朗诵作品,再对文本进行深入解读。

与会同学在朗诵诗歌

通过这次少数民族文学的主题讲座,同学们更加深入地了解少数民族的文学作品,加深对各民族文学创作的认识,将目光投向更加广阔的多民族写作舞台。