人文学院中国现当代与民族民间文学教研室开展2023—2024学年春季学期公开课活动

5月9日,人文学院中国现当代与民族民间文学教研室在至善楼1305教室开展公开课活动,授课对象为2023级汉语言文学专业学生,教研室老师及“课程思政”示范课课题组成员参加了这次公开课。授课老师为教研室主任周婕。

公开课上,周婕向同学们讲授了《中国现代文学2》中“沈从文专题”的内容。在课堂讲授中,周婕适当融入“课程思政”相关内容,并阐明沈从文笔下的湘西世界与其说是真实状态下的湘西,不如说是作者对理想生活的构想,沈从文用人道主义的方式呼唤理想的生命存在形式,他建构了一个田园牧歌式的中国,提供了他理想中的国民性范本,即湘西人民身上体现出来的,虽然遭受自然、社会和命运的重压,却依然不曾泯灭的美与力,正是这种“优美、健康、自然,而又不悖逆乎人性的人生形式”,寄托着沈从文改造民族精神,与民族性格的美好愿望。

课后,教研室相关老师进行了公开课研讨。黄芳老师表示,本次课程教学设计合理,教师的引导和以学生为主体的教学方式能有机结合,课堂氛围好,学生参与度高。在课程进行中,能将思政元素充分融入专业知识教学中,助推“立德树人”教学目标达成。

公开课现场

公开课研讨