青春心向党·建功新时代——人文学院开展“用越南语讲好中国故事”演讲比赛

为让学生将所学的越南语口语应用到实践中,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,纪念“五四”运动105周年,5月10日上午,人文学院越南语教师郑克晓组织2022级越南语专业同学开展了一场名为“青春心向党·建党新时代,用越南语讲好中国故事”演讲比赛。

郑克晓为同学们介绍活动的细节

比赛要求同学们使用越南语讲述英雄的光辉事迹。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

黄佳茵同学用越南语讲述民族英雄冯子材

施海清同学用越南语讲述花木兰替父从军

黄玉秋同学用越南语讲述戍守边疆的英雄

比赛如火如荼地进行着,同学们都努力用自己的所学知识使用越南语讲述我国历史上著名的英雄人物,如民族英雄冯子材,花木兰替父从军,戍守边疆的英雄等,凭借自己对英雄人物真挚的情感,演讲慷慨激昂,表现自信大方,无不流露出对英雄人物的敬佩和喜爱。

比赛从同学们的演讲内容、语音语调、仪态着装等方面进行评分。最后在同学们的精彩角逐中,评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干名。

郑克晓为同学们颁奖

同学们表示,经过了两年时间的越南语学习,不仅掌握了基础的越南语知识,并能够用越南语讲述中国故事,这是一件令自己感到非常开心和骄傲的事。赛后,同学们纷纷表示要继续好好学习越南语,为传播中国文化和提高中国文化奉献出自己的一份力量。