当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

探寻红色报刊文化 传承优良传媒品质——理工学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024-09-01 15:05:27  作者:杨清棠、李广威  浏览量:[]

为了解桂林抗战时期的红色报刊文化,追思那段波澜壮阔的感人事迹,传承红色基因,弘扬抗战精神,8月30日,由理工学院团总支学生会新媒体部成员组成的“媒烦恼”团队走进桂林八路军办事处纪念馆、救亡日报社旧址、桂林图书馆等地进行实地调研。

在桂林八路军办事处纪念馆,团队看见了许多珍贵的历史文物和图片。为了深入了解桂林抗战时期的红色报刊文化,团队成员采访了桂林八路军办事处纪念馆的志愿者,她详细讲述了许多关于抗战时期报刊出版行业的历史背景,让成员们对那段历史有更为清晰的认识。

参观完八路军桂林办事处后,团队前往桂林市救亡日报社旧址。这里曾是抗日战争时期的重要宣传阵地,如今已成为桂林市重点文物保护单位。报纸在那个年代承载着传递信息、鼓舞人心的重要使命。通过深入的探讨与交流,成员们逐渐理解了报纸在抗战时期所具有的深远意义,它不仅是信息传播的工具,更是激发民众抗战士气的精神支柱。

下午,团队成员来到桂林市图书馆抗战文献中心。团队成员与工作人员交流后,她们调出《救亡日报》的原件扫描版供团队查阅。通过翻阅原始历史文献,大家强烈感受到桂林抗战时期重要的战略地位和浓厚的抗战文化氛围。通过文献记载,大家还了解到《救亡日报》曾经历创刊、停办、复刊等阶段,历经多重困难,几经破折,却依然在产生相当广泛的影响力,是吹响抗日救亡战斗的号角。

本次暑期三下乡活动是一次意义的社会实践活动。随着桂林抗战文化城《救亡日报》的深入调研与实践,团队成员不仅重温了那段烽火连天的岁月,更深刻理解了新闻媒体在民族危亡之际所肩负的责任与使命。在新时代的征程中,今日之青年,当以史为鉴,不忘初心,传递正能量,书写新篇章!

八路军桂林办事处合影

八路军桂林办事处进行采访

参观八路军桂林办事处

团队成员参观救亡日报社旧址