当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

留住童年梦,守望新未来

发布时间:2017-08-11 00:00:00  作者:翟彦 梁旭辉  浏览量:[]

七月,骄阳似火,全国大学生暑期“三下乡”活动也如火如荼地拉开了序幕,广西师范大学漓江学院理工系的同学们在指导老师的带领下,组建了一支“漓院梦之队”(以下简称“梦之队”),于7月11日来到桂林市雁山区草坪乡潜经村开展为期4天的关爱留守儿童实践调研系列活动。
潜经村地处漓江沿岸,青山碧水,风景怡人,具有得天独厚的旅游资源,该村属于少数民族自然村,回民占居民人数的85%以上,还是白崇禧将军的故乡。“梦之队”来到潜经村得到了村委白主任的热情接待,他向师生介绍了潜经村的发展和现状,以及留守家庭的大致情况,并为“梦之队”的实践调研活动提供了场地和诸多支持。
“梦之队”此次活动的主题是“留住童年梦,守望新未来”, 以“梦”为线,通过“寻梦”、“筑梦”、“圆梦”三个阶段,启发留守儿童开启心中的梦想,在轻松、快乐的活动中找寻自我,做一个自信、感恩、快乐的人。“寻梦行动”从挨家挨户的调研活动开始,一份小小的调查问卷,敲开的不仅是村民家的门,更让“梦之队”走进潜经村村民的心,实地了解了留守家庭的生活状况和留守老人与孩子的内心感受。
有了第一次接触的良好印象,接下来为期两天的“筑梦行动”——爱心支教活动显得更加顺利了。在潜经村回民小学开展的支教活动中,孩子们口口相传,辅导班从最初的18人,增加到了34人,还有不少孩子随着家长趴在教室窗外悄悄的观看。对于教学设计和辅导内容,“梦之队”在老师的指导下做了认真的培训和精心的准备,所有课程均由学生独立讲授,尽显小小教师风采。对于“国学堂”中的经典词句,“小潘老师”通过抢答竞赛方式,以赛促学,气氛热烈。手语操《感恩的心》,通过手、眼和心的协调,辅以感恩故事,让孩子们外化于操,内化于情,做一个会感恩的人。趣味手工和梦想主题绘画课上,孩子们和“梦之队”队员们一起探寻童年梦,用彩色的纸张叠出可爱的皮卡丘、千纸鹤、花朵等,用多彩的画笔绘出脑海里的奇幻世界,用写着名字和梦想的纸飞机进行飞行比赛,让梦想飞得更高更远……安全礼仪教育课,是“梦之队”为留守儿童贴心打造的假期安全手册,防火,防电,防溺,防骗等,并通过情景模拟和地震演练,加强孩子们的安全意识,并在生活中强调文明礼仪的重要性。
活动的最后一天,“梦之队”选择在潜经村清真寺的露天小礼堂开展“圆梦行动”——举办一场简单而别致的文艺汇演暨教学成果展示。在文艺汇演开始前,每个孩子都为爸爸妈妈写了一句心里话。“爸爸妈妈,你们辛苦啦!”“妈妈,我爱你!”“爸爸妈妈,我知道你们辛苦,长大后我一定好好孝敬你们!”……字里行间满满的都是爱。队员们把孩子们描绘的“梦想”主题画拼成“心”形图案,贴在最显眼的主会场,并让孩子们邀请自己的家长前来观看。虽然到现场的家长并不多,但当孩子们略带稚嫩却整齐响亮的声音响起时,还是让家长和村民们为之一振。台上的每一个孩子都是那么认真,那么投入,他们把这场演出当成了人生中很重要的一件事情,因为台下有他们最在意的人在听,在看。一位老奶奶拉着“梦之队”指导老师的手,含着泪激动地说:“谢谢你们,你们来了真好!有人管管我的孙子了,他特别开心!我也很开心!”
离开潜经村之前,“梦之队”走访和慰问了村里特困户廖俊超小朋友的家庭,为他们送去粮油和大米等生活物资,并鼓励他做一个有勇气、有理想的男孩。
关爱留守儿童实践调研活动结束了,这短短的四天也许改变不了什么,但在孩子们脸上灿烂的笑容、他们笔下五彩的“梦想”和对父母的祝福、家长口中一声声发自肺腑的感谢都让“梦之队”队员们感动和满足。“三下乡”活动锻炼了队员们的组织策划能力、沟通协调能力,也培养了他们团队合作精神,增强了社会责任感。他们表示,今后将更加努力的学习,让自己更有能力回报社会,帮助更多需要帮助的人。

潜经村主任向“梦之队”队员介绍概况

走访调研

国学课堂教学现场

趣味手工课教学现场