团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

【中期教学检查】理工系赴临桂一中开展教学实习检查工作

发布时间:2017-11-02 00:00:00  作者:陈梅 李勇刚  浏览量:[]

10月30日,理工系主任林庆南和副主任裴献前往桂林市临桂一中开展2014级数学与应用数学专业中期教学实习检查工作,受到该校领导及师生的热情接待。
当天下午,实习生代表叶自斌同学以公开课的形式向系领导、临桂一中师生上了一节汇报课,所讲授内容是初中二年级《全等三角形》的内容。在教学过程中,他能将数学知识与生活中的具体实例巧妙结合,通过做游戏和找规律的方式讲解全等三角形的定义及其性质,并采用合作教学和讲练结合的教学模式突破教学重难点,最后精心设计课堂小结和课后思考题,为下节的内容做好铺垫。
汇报课后,理工系师生与临桂一中的领导、老师召开了中期教学实习检查座谈会。会上,叶自斌同学首先介绍自己的教学设计和教学反思,接着临桂一中的老师们对叶自斌同学的汇报课进行点评,他们表示,叶自斌同学教态自然,讲授清晰,能够较好地解决课程中的重难点问题,较好地实现了课堂教学的三维目标,并且对整个课堂节奏把控得较为合理,充分体现了课堂教学扎实的基本功。临桂一中的领导和老师对实习生其它工作也进行了评价,给予高度的认可,认为实习生工作认真负责,积极主动,吃苦耐劳。最后,林庆南主任向实习学校的领导和老师表示谢意,感谢他们为我校学生提供良好的实习机会,并给予悉心指导,帮助实习生迅速提高教学实践能力。同时,林主任还勉励同学们继续努力,充分利用剩下的实习时间多向学校的老师们学习请教,提升自己的综合能力,为实习工作画上圆满句号。
座谈会后,系主任一行还听了另外两位实习生的试讲课并进行了细致的指导以及提出后续实习工作的要求。
通过本次检查,不仅使临桂一中的实习工作更顺利地向前推进,而且也为下一届数学与应用数学专业的实习工作提供了宝贵经验;对理工系数学与应用数学专业人才培养方案的修改和专业课程改革工作具有深远影响。

图1:叶自斌同学授课过程中

图2:叶自斌同学进行教学反思