当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

理工系党总支召开“学习贯彻党的十九大精神”主题党日活动

发布时间:2017-10-28 00:00:00  作者:金云亮  浏览量:[]

10   月25日下午,理工系全体教工党员在家教活动中心召开了“学习贯彻党的十九大精神”主题党日活动,活动由教工党支部书记陈迪三主持。
首先,全体党员观看中共第十九次全国代表大会相关视频,党的十八大以来的这5年,党和国家事业发生了历史性变革,取得历史性成就。这是一次举世瞩目的大会——中国共产党的领袖与2300多位党代表和特邀代表共聚一堂,共同擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图;这是一场全球媒体的盛会——超过3000名中外记者齐聚北京,向世界报道这一具有深远历史意义的大会,讲述新时代中国共产党的故事,讲述新时代中国特色社会主义的故事,讲述新时代中国人的故事
党总支书记谢国榕以《新时代 新思想 新目标 新征程》为题上了一堂精彩的党课,他从新时代中国特色社会主义思想的8点明确和14条基本方略进行解读,他指出,习近平总书记所作的报告,气势恢宏、博大精深、催人奋进,站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系   列重大理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇马克思主义的光辉文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。
团总支书记翟彦说,在习总书记所作的党的十九大报告中,印象最深刻的一句话是“中国特色社会主义进入了新时代”。从我们的生活上来说,也确实是感受到了新时代的变化和发展,现在我们正经历的互联网+时代、高铁时代、共享经济时代等,让我们每个人都切身体会到了中国发展的高速度和高质量,也切身感受到离共产主义的目标又迈进了一步。生逢盛世,作为一名高校政治辅导员和思政课教师,感到了前所未有的机遇与挑战,主要表现在:一是新时代的学生生活条件优越,个性张扬,思维活跃,但集体主义观念相对淡薄,社会主义核心价值观教育面临挑战;二是科技发达,信息量大,社会思想呈现多元化,鱼龙混杂,对学生的意识形态教育面临更大挑战;三是个人发展面临机遇与挑战,新时代为我们的学习、生活提供了更为广阔的空间和平台,但随着社会的高速发展,我们也要不断自我学习,自我完善。最后表个态:我将牢牢记住总书记提出的“四有”好老师的标准和嘱托,坚定理想信念和政治立场,不断提升个人修养,扎实学识,把握学生成长成才的规律,维护学生的合法权益,帮助学生进行职业生涯规划,培养符合时代和社会需求的合格大学生。
党总支副书记金云亮表示,   党的十九大报告确立了一系列的重大理论观点和重大战略思想,其中强调“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。文化自信的核心是价值观自信,文化自信是彰显中国软实力的基础,一个民族的文化力强盛,这个民族的生命力就强盛。国家和民族的繁荣富强,不仅要靠经济实力,最终还要通过文化符号表达,文化力量来展示。作为漓院人的我们,要继续弘扬至善文化,讲好漓院故事,做四有好老师,让至善精神深深烙印在我们每一个漓院人的心里。
活动之后,支部委员集中学习了《王岐山在全国纪检监察系统表彰大会上强调 谦虚谨慎 再接再厉 向党和人民交上优异答卷》。理工系第一学生党支部、第二学生党支部在10月26日、27日按照系党总支的统一部署,各自开展了主题党日活动。通过活动,加强了师生党员的理论教育、强化了党性修养,推动了党支部组织建设。

1   :党总支书记谢国榕上党课

2     :第一学生党支部书记金云亮上党课

3     :第二学生党支部书记莫玉芳上党课

4     :支部委员学习王岐山同志讲话精神