当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

我系教师参加2018年滇黔桂湘鄂赣六省区数学建模师资培训班

发布时间:2018-05-07 00:00:00  作者:谢海斌  浏览量:[]

54日至6日,我系数学教师谢海斌和唐美燕参加了由全国大学生数学建模竞赛组委会主办,桂林电子科技大学和广州泰迪智能科技有限公司共同承办的2018年滇黔桂湘鄂赣六省区数学建模师资培训班暨学术研讨会议。中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、清华大学的谢金星教授、国防科学技术大学吴孟达教授、武汉大学羿旭明教授等专家以及来自滇黔桂湘鄂赣六省区各个高校的数学建模竞赛负责人和指导教师齐聚广西桂林。
本次学术会议以数学建模对青年教师在教学和科研中发挥的作用为主题展开讨论,分别针对数学建模课程的课堂教学设计、数学建模竞赛的组织与开展、数学建模与学术科研的融合方法、数学建模教学改革项目的申报、数学建模教学成果的申报等内容进行经验交流与讨论。其中,清华大学教授谢金星作《数学建模竞赛的现状及若干问题》学术报告,重点介绍数学建模竞赛的发展趋势以及在教学、科研方面发挥的积极作用,特别强调青年教师应教学科研一起抓,只有不断地开展科研探索,才能为课堂教学提供新鲜的具有时代性的教学素材。国防科学技术大学教授吴孟达作《数学教学改革的启示》学术报告,他分别从案例教学、探索学习、归纳推理、实践环节、教学节奏、教学态度等方面对数学教学改革提出问题和建议,他强调课堂教学要重视实践在思维训练中的作用,尽可能采用问题驱动的方式组织课堂教学,充分调动学生学习的主动性和积极性。此外,广西赛区组委会秘书长吕跃进教授为大家介绍数学建模竞赛论文写作的相关要求和注意事项。
在本次学术会议中,我系教师谢海斌和唐美燕与来自其他五省的民办院校教师进行了深入交流,了解到区外兄弟院校在数学建模与数学实验方面的良好教学方法和建模竞赛的组织形式,这对我们今后的数学建模竞赛组织工作的开展和学生实践创新能力的培养具有很大的借鉴价值。

图:我系教师在会议现场合影留念