当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

我系教师参加广西本科高校新工科建设培训班

发布时间:2018-05-07 00:00:00  作者:刘亮龙  浏览量:[]

5月4日,我系副主任裴献、计算机应用教研室主任刘亮龙、信息管理与信息系统教研室主任杨嫘等一行四人赴桂林理工大学参加广西本科高校新工科建设培训班。本次培训班由广西区教育厅举办,旨在让区内本科高校进一步领会新工科建设的内涵,学习区内外高校开展新工科研究与实践的经验,了解目前各高校新工科建设的进展情况,为全区高校搭建交流学习的平台。
培训期间,教育厅邀请了新工科建设走在全国前列的广东工业大学、中国矿业大学的专家做专题报告,介绍了各自学校的优秀做法和经验。同时,广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西科技大学等区内高校也分享了自己的经验和做法。
我校“十三五”发展规划中明确提出了“一体两翼三集群”的学科建设目标,其中“信息与通讯技术集群”包含的计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统、电子信息工程等专业都属于新工科建设范畴。在认真聆听了专家们的报告之后,根据复旦共识、天大行动、北京指南等国内新工科建设的纲领性文件以及我校专业的实际情况,参会的教师们认为我校“十三五”发展规划制定的信息与通讯技术集群学科的建设思路切合了新工科建设的主要内涵,即鼓励多专业融合,深化校企合作,创新工程教育方式与手段等。在未来的新工科建设过程中,我校需要进一步落实“学生中心、成果导向、持续改进”的人才培养理念、构建多协同创新创业教育模式等相关工作,最终构建好信息与通讯技术集群学科。

1:系副主任裴献与兄弟院校现场交流

图2:参会教师合影留念