团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

“漓江行·漓水情·漓人梦”之象山段水域调查

发布时间:2015-07-19 00:00:00  作者:翟彦 李海清  浏览量:[]

“漓江行,漓水情,漓人梦”,关爱母亲河,防污护水,我们在行动!7月11日由理学系数学专业组成的《漓江行,漓水情,漓人梦——桂林漓江水域生态环境调查与研究》暑期社会实践小组师生一行八人,拉开了为期八天的对漓江水域生态环境调查的序幕。本次社会实践活动旨在对漓江水域上游与中下游水源及其周边生态环境的调查与走访,获取第一手资料,以对比的手法探究漓江水域情况的现状及其问题,并针对性提出母亲河治理和管理的合理有效的建议,倡导生态环境保护与可持续发展。
为保证此次活动有序、高效、顺利的开展,指导老师多次召集小组成员反复拟定活动计划,让每个成员都深刻理解活动的宗旨和要求,全员参与,分工明确。
7月11日至7月14日,小组成员不顾刚刚结束期末考试的疲惫,顶着烈日,在漓江水域中下游的桂林市解放桥至象山公园水域路段开展调查。他们通过发放调查问卷、口头询访、实地考察等方式向居民、游客、景区管理人员等不同身份、不同年龄段的对象进行了解,认真听取、记录了受访对象的意见和建议,获得了宝贵的第一手资料。在走访中,大部分居民反映通过政府的治理,漓江的水域情况是有一定好转的,但随着桂林旅游业的迅速发展,漓江水质情况也受到了不同程度的污染,如:大量游船的排污、游客随手乱扔垃圾、周边餐饮业违规的废水排污等。加之部分市民对于环保意识的淡薄,对水资源保护的漠视及一些不良生活行为,导致漓江中下游水域的生态环境与日剧下。在7月13日的走访中,小组成员在解放桥下看到水面漂浮着很多生活垃圾及浮萍,旁边还有不少人在钓鱼和游泳,河水浑浊不堪。
在这次市区中下游水域走访的过程中,小组成员们心情很沉重,因为人口居住较密集,游客客流量较大,景区周边餐饮业和旅游副业较发达,然而人们的环保意识非常淡薄,在他们看来,短期的经济效益远远高于关系人类生存和发展的生态环境的保护,母亲河的保护和治理任重而道远啊!

小组成员在象山段水域采访当地居民
小组成员在象山水域现场采访游客