当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

“漓江行·漓水情·漓人梦”之猫儿山水域调查

发布时间:2015-07-19 00:00:00  作者:翟彦 李海清  浏览量:[]

经过对桂林市区象山段水域进行走访调查后,《漓江行,漓水情,漓人梦——桂林漓江水域生态环境调查与研究》理学系暑期社会实践调查小组全体成员怀着好奇与期盼,在指导老师的带领下,于7月15日至18日赴漓江源头——桂林市猫儿山地区进行水域生态环境及民风民俗情况调查走访。
15日中午小组成员来到猫儿山,从15日至16日,全体成员对猫儿山附近的居民及游客进行口头访问和问卷调查。通过居民的反映,了解到猫儿山附近的水域生态环境较以前总体上没有太大变化,生态环境保护较好。在走访中,小组成员们能深刻感受到,这里的居民对于母亲河的保护意识非常强,似乎已经成为他们生活中的一件很平常的事情。据了解,这里有部分居民的用水仍是直接抽河里的自然水,他们把漓江水视为生命之源。行走在猫儿山脚下的几个村庄里,小组成员们看到的是整洁的街道,法治宣传和环保宣传的标语随处可见。据当地居民反映,政府在环境保护和防污治理方面措施得力,居民们自觉参与,并实现门前三包,自觉维护环境卫生,并对树木森林乱砍乱伐现象和水资源保护方面奖惩分明,使得漓江源头的生态环境得到很好的护理,避免了水土流失及人为的环境污染。猫儿山自然景区管理也非常重视环境保护,旅游企业每天都安排专人清理景区的垃圾,并对垃圾进行统一处理,为游人提供美丽清洁的自然环境。
为深入探访漓江源的水域及生态情况,7月17日,小组成员来到猫儿山山顶,追根溯源。猫儿山的植被非常茂密,生物种类丰富,水源清澈流畅。虽然当天云雾较大,没有走访更多的游人,但通过对环境的考察,小组成员依然能感受到这里环保工作的得力。小组成员所到之处,没有看到成堆的垃圾或是散落的垃圾,几乎每个清洁点都是整洁有序的,可见清洁人员都能尽职尽责,及时清理垃圾。18日,小组成员对实践活动中收集到的资料进行了整理和汇总。
通过这几日的调查走访,小组成员明显感觉到,漓江上游猫儿山地区的环境情况和居民环保意识,明显优于漓江中下游市区的相应情况。母亲河的保护和环境的治理,不仅需要居民提高自身的环保意识,也需要政府和社会强有力的推动和制度保障,并行之有效地落到实处。
社会实践也让大学生们实地体验了社会生活的方方面面,收获颇多。小组成员们表示虽然有过苦,有过累,有过退缩的想法,但是坚持下来后,收获远远多于付出,在了解母亲河的基本情况的同时,也在实践中锻炼了自己,收获了友谊,不虚此行!

猫儿山生态环境
小组成员对猫儿山当地居民采访调查