当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文
新闻中心

金融与法律学院教工党支部开展“旁听庭审学规矩、以案释法明纪律”主题党日活动

2024年06月17日 16:32 林耀香 点击:[]

为充分发挥以案明纪、以案释法、以案促治的警示教育作用,进一步提高党员老师们的法纪意识,614日,金融与法律学院教工党支部联合学院学生社区功能型党支部,赴桂林市雁山区人民法院旁听案件庭审,开展“旁听庭审学规矩、以案释法明纪律”主题党日活动

抵达法院后,在桂林市雁山区人民法院党支部组织委员、立案庭副庭长奉仰鸿的引导下,师生们有序参观了法院大厅、多元化调解室等。奉副庭长详细介绍了法院职能以及审判流程,让师生们对法院的工作有了更加直观的了解。随后,党员师生们前往法庭参与案件旁听,在审判长有序组织下,庭审严格按照诉讼程序推进,有条不紊地进行法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述,整个庭审过程规范严谨,庭审现场井然有序。大家纷纷表示,要以案为鉴,警钟长鸣,时刻保持头脑清醒,对党纪国法心存敬畏,牢固树立“底线”思维、“红线”意识,时刻紧绷纪律之弦,常怀律己之心,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

庭审结束后,雁山区人民法院党支部与我院进行党建联建共建座谈交流围绕近期党建工作、涉学生校园安全纠纷多元化解工作开展研讨交流学院党总支书记陈俊杰首先对法院工作人员表示感谢,通过此次全程参加“旁听庭审”与“趁热打铁”座谈交流,以案促学、清醒认识加强纪法学习永远在路上,后续将持续增强纪律意识,以案为戒同时对共建多元化调解中心工作进行了相关汇报总结。雁山区人民法院院长苏革提出,新形势下法务实操与法学理论研究应加强深度合作,从自身分析出具备有金融小额贷款、道路交通案件等案件集中点的优势,考虑结合学校理论研究高地优势,共建司法实务与司法理论研究基地。

座谈会中,雁山区人民法院政治部主任廖婷、副庭长奉仰鸿、金法学院经济学教研室主任李志献、法学教研室副主任黄维纳等党员同志分别从自身工作、党纪教育入手,谈庭审感悟,深刻探讨涉学生校园安全纠纷多元化解工作意义。双方纷纷表示将进一步加强合作,通过开展讲座、组织讨论、观摩庭审、模拟法庭、实践培训等多种形式,为建设法治校园、培养新时代的优秀青年贡献力量。

庭审旁听现场

参观法院大厅、多元化调解室