当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文
新闻中心

金融与法律学院顺利开展第五期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第六次授课

2024年06月16日 16:45 党延伟 刘文强 点击:[]

引导全院“青马工程”学员正确理解、认真践行总体国家安全观,推进国家经济安全意识入脑入心,近日,金融与法律学院第五期“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班第六次授课在杉湖家苑“一站式”学生社区辅导员工作室开展。本次讲座由学院党总支书记陈俊杰主讲,学院团总支书记罗雪副书记党延伟及青马班全体学员参加。

讲座伊始,陈俊杰书记抛出一个问题,提到“华为”这个品牌,你们能联想到什么?这个问题引起学生们的广泛思考。通过对这个问题的思考,陈俊杰引出了本次讲座的主题---从制造到造:中国新能源汽车产业与国家经济安全的创新之路陈俊杰告诉同学们安全是发展的前提,发展是安全的保障,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。随后,他从全球视角下的新能源汽车产业、中美经济安全技术博弈、国际竞争中的经济安全策略三个方面深刻阐述了中国新能源汽车产业与国家经济安全的创新之路。授课期间,同学们专注听讲,积极分享自己关于此话题的见解。

授课最后,党延伟对本次活动进行总结。首先,感谢陈书记在百忙之中对学院第五期“青马班”学员进行授课表示感谢,陈书记授课通俗易懂,深入浅出地分析国家经济安全面临的挑战与机遇,并提出了相应的创新思路与策略。党延伟寄语青马学子要勇于担当、敢于创新,积极参与到国家经济建设的实践中去,贯彻落实总体国家安全观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通过本次专题授课,增强了学员们对国家经济安全的认识和理解,也激发了他们的爱国热情和创新精神。“青马班”学员们纷纷表示要坚定理想信念,应积极响应时代号召,坚决将总体国家安全观内化于心、外化于行,树立国家观念,增强民族意识,为维护国家安全和社会稳定贡献力量。

陈俊杰授课