当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文
新闻中心

【实践教学成果报道】经济政法系第二届外贸英语函电写作大赛圆满结束

2014年12月18日 00:00 巫大榕 点击:[]

为更好响应学院培养应用型人才、积极展开实践性教学的号召, 经济政法系国际贸易教研室组织开展的第二届外贸英语函电写作大赛于 2014 年12月11日晚, 在公共教学楼 1505 1506 举行。本次大赛面向 12 级国际经济与贸易专业学生,由《外贸英语函电》主讲教师巫大榕、《国际贸易实务》课程主讲教师申茜担任大赛指导教师。
12 国贸专业的同学,经过一学年的外贸实务类系列课程的学习,已经具备一定的外贸业务操作能力和外贸英语读写交流能力,通过此次大赛,可以检验同学们是否熟悉和掌握了外贸业务磋商中各个环节的常用英语表达及写作技巧,能否在实际应用中熟练使用英语进行外贸函电交流。这不仅是对学生外贸业务知识的综合应用能力及英语操作技能的考察,更是一次宝贵的能力提高机会。
大赛以英语函电写作为核心,将外贸整个流程中的各个环节 涉及的函电部分作为比赛考题,即考题范围包括撰写建交函、资信调查函、询盘函、发盘函、还盘函、接受函、签约函、催证函、改证函、装运通知、索赔函、善后函等。在各个不同的考题中给予所需写作函电的交易背景条件,学生根据外贸交易条件写作对应的英语函电。每位学生随机抽取一份考题在规定时间内完成所需撰写的函电。考官从结构、内容、语法等三方面对学生所提交的函电进行评价, 以此按高低排序,确定获奖选手。
通过外贸英语函电写作大赛,考核了学生是否能够通过英文函电独立进行进出口贸易交易中的各个环节,加强了同学们理论和实践相结合的能力,真正做到学以致用。大赛取得圆满成功,最终 12 国贸专业的袁榕、熊奥林、王佳等三位同学获得此次大赛的一等奖,黄雅彬等 5 位同学获得二等奖,陆松清等 12 位同学获得三等奖。