当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文
新闻中心

【实践教学成果报道】经济政法系第一届Simtrade外贸软件操作大赛圆满结束

2014年12月18日 00:00 申茜 点击:[]

经济政法系第一届Simtrade外贸软件操作大赛于12月11日—19日顺利举行,本次活动是面向11级国贸专业学生开展的外贸软件操作技能性比赛,也是针对国贸专业学生三年所学外贸实操知识所开展的一次综合性实践技能演练。本次大赛以Simtrade外贸实习平台软件为载体,将同学们所学外贸技能知识通过Simtrade软件情景模拟环境生动串联起来,极大提高了学生的外贸业务知识的综合应用能力及实际操作技能。
本次比赛在国贸实验室3412进行,每位同学以个人身份参赛,分别以出口商、进口商、工厂、出口地银行、进口地银行五个身份登录,即一人同时扮演五个角色,按照软件要求,以L/C结算方式,CIF贸易条件完成从建立业务关系、询盘、发盘到制单结汇、核销、退税等16个操作步骤的操作,填制与撰写建交函、询盘函、等27份单据及函电,大赛最终根据软件系统评分作为学生的最终参赛成绩,评出优胜者。

通过本次软件操作大赛,考核了即将进入社会实现就业的11国贸专业的学生是否能够独立与外商签订完整的合同,并从技术条款方面保证合同的准确性;是否能独立履行国际货物买卖合同,熟练地与有关方面当事人建立各种工作关系,具备一定的公关意识及沟通与协调能力;是否能独立处理履约过程中出现的各种技术问题,正确进行进出口交易全套流程及相关工作;极大展现了学生在外贸操作知识及商务英语读、写等方面的综合应用能力,锻炼和提高了国贸专业学生在进出口贸易谈判、磋商、业务履行操作中应具备的实践技能。最终郭家琛、刘芳宏等两位同学以近乎完善的操作成果获得本次大赛的一等奖,大赛取得圆满成功。