当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文

我系举行辅导员论坛暨主题班会教案评比

2014年12月22日 00:00 秦丽芸 点击:[]

11月18日,我系在模拟法庭举行本学期辅导员技能大赛暨主题班会教案评比大赛。我系党总支书记、副书记、全体辅导员参加并进行讨论。

本次辅导员论坛,我系共收到9份主题班会参赛作品,涵盖至善校园文化解读、融入漓院至善文化、传播至善文化、大学生就业、生涯规划、诚信考试、人际关系等方面内容,辅导员从日常工作中遇到的问题出发,带着解决问题的思路设计主题班会内容,并付之于实践,起到了大学生思想政治教育引领者的作用。大会上,每位辅导员还详细阐述了主题班会的实施办法和预期目标。

在我系9份参赛作品中,经学工处组织评审,林凤凤、吕燕两位老师的班会教案脱颖而出,代表我系参加学院辅导员论坛决赛。在决赛环节,林凤凤老师以“如何开好主题班会”为题,从主题设置、结构设置、前期准备、形式选择、效果评估等方面阐述了自己的看法。吕燕老师以辅导员需要用心做好“123”为发言关键词,从多方位的设计主题班会的形式和内容,到辅导员的爱心、责任心谈起,详细的分析了她在日常班会的一些措施,得到评委的一致肯定。

辅导员论坛,不仅能够促进辅导员在工作中带着思考和研究的视角开展学生工作,而且通过长期的积累,对于辅导员自身建设和专业化水平也能得到大力提高,因此,我系非常重视以辅导员论坛为平台和抓手,来推进学工队伍建设,并以此为辅导员量化考核的依据之一,大力促进辅导员提升专业技能,力争打造一支业务精、工作能力强、有科研水平的辅导员队伍。