您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知通告

【教务与产教融合处】关于做好第三届漠川乡村振兴中人才振兴研讨会征稿工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2024-09-02 08:14 阅读次数: 【字体 |

各二级学院、各单位:

党的二十届三中全会提出,“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求。必须统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴”,“运用‘千万工程’经验,健全推动乡村全面振兴长效机制。”从更高层面提出了全面推进乡村振兴战略任务。“功以才成,业由才广”乡村振兴功业达成关键在人才。习近平总书记指出,“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。”说明了人才在乡村振兴中的极端重要性。广西知青文化研究会、桂林学院、广西乡村振兴产业技术研究院、广西北部湾城市群经济发展研究会、桂林市经济学学会、桂林马克思主义理论与现实学会、广西高等教育学会民办高等教育专业委员会、广西师大旅游研究所等八个学会和高校联合主办以乡村振兴中的人才振兴为主题的第三届漠川乡村振兴研讨会。特向各界发出征稿启事。

本届研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“乡村振兴中人才振兴”为主题,从理论和实践的结合上对如何实现人才振兴进而实现乡村振兴的战略目标进行探索思考,从理论上理清人才振兴在乡村振兴中的地位、关系及其发展阶段,从实践上总结脱贫攻坚和乡村振兴中人才振兴的有成效的经验和创新的做法,对乡村振兴中人才问题存在新情况、新问题进行切实研究,及时分析和预测人才振兴面临的新形势、出现的新情况、新问题及其解决办法,供各级党委政府参考。为此,特面向社会各界特别是理论界、奋斗在乡村振兴第一线的实践界征集论文,并诚邀参会研讨。现就论文征集有关事项说明如下:

一、研讨会时间

2024年11月15日。会期一天。

二、研讨会地点

广西桂林市兴安县漠川乡“广西(兴安)知青历史文化博物馆二楼多功能厅”

三、征稿参考选题

征稿主要围绕“乡村振兴中的人才振兴”主题开展理论研究、实践探索、经验总结、案例分析、政策建议,题目自拟,长短不拘。优秀论文向有关领导、部门、刊物、杂志推荐发表。以下选题仅供参考:

1.乡村振兴中人才振兴的地位作用及其与其他振兴的关系。乡村振兴需要哪些方面的人才?需要制定哪些政策?

2.人才振兴在乡村全面振兴中的实现方法和路径研究。

3.乡村人才振兴推进过程中存在的问题与对策。

4.乡村人才振兴中农民的主体作用如何发挥?以何种形式将农民的积极性调动起来,将农民的聪明才智发挥出来?

5.新型职业农民应当怎样培养,如何发挥作用?如何在乡村振兴中不断提升?

6.政府在乡村人才振兴中的角色定位和参与机制。

7.乡村人才振兴中各种人才培养机构、咨询机构、中介机构、媒体机构的作用发挥的现状及其发展趋势。

8.社会各界在乡村振兴中的人才振兴上应怎样发挥作用?有何经验和体会?

9.如何吸引大数据人才投入乡村振兴?大数据在乡村人才振兴中的应用研究。

10.乡村产业振兴中“特殊人才”的选择、发展定位和作用的发挥。

11.乡村振兴中“第一书记”选派及其作用的实践经验,发展现状和趋势。怎样培养不走的“第一书记”。

12.乡村振兴中乡贤人才的作用,现状和发展趋势。

13.乡村振兴中各种各类人才的联合、融合、综合等方式的理论探讨,实践经验,创新方法。

14.政府如何制定和落实好乡村振兴的帮扶政策。

15.乡村振兴中各种潜在的人才资源的发掘、组织和使用。16.乡村人才振兴各种案例、经验、思考、体会、建议。

四、组织机构

主办单位:广西知青文化研究会、桂林学院、广西乡村振兴产业技术研究院、广西北部湾城市群经济发展研究会、桂林市经济学学会、桂林马克思主义理论与现实学会、广西高等教育学会民办高等教育专业委员会、广西师范大学旅游研究所

承办单位:兴安县社会科学界联合会、兴安县漠川乡人民政府、广西(兴安)知青历史文化博物馆

五、论文稿件要求

1.所提交论文须为作者原创,严禁抄袭、拼凑他人文章,应未在国内外刊物或全国性专业会议上发表过的原创性研究成果或实践总结。

2.要求所研究的问题题目明确,内容具体,观点鲜明,论据充分,逻辑性强,提倡实证性研究。

3.严格按照论文标准格式撰写(参见范例),要求在文前列出摘要、关键词,文后列出参考文献或引文注释,数据、引言需注明出处。

4.文后请注明作者的姓名、单位,并务必注明第一作者的联系电话、电子信箱。

六、论文提交时间和方式

参会论文全文,请于2024年10月14日前通过电子邮件发送给学校征稿信箱(1783276@qq.com)。电子版论文需提供Word格式和PDF格式各一份,邮件主题请注明“漠川乡村振兴参会论文-作者姓名-桂林学院”)提交。联系人:教产处葛老师,2536791。

七、其他事项研讨会

1.本次活动不收取任何费用。

2.入选论文将编入《2024漠川乡村振兴中人才振兴研讨会论文集》,活动组委会享有对论文展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,作者享有署名权。

3.会议主办方将根据论文质量,确定与会代表,并于10月30日前发出正式邀请函。参会代表往返差旅费自理,住宿费由与会代表根据自身报销情况决定。会议期间午餐、晚餐由大会统一安排。

本征稿启事解释权属于组委会。凡投稿者,即视为已同意本征稿启事所有规定。未尽事宜,由征文组委会负责解释。

附件:论文格式范例

教务与产教融合处