您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知通告

【教务与产教融合处】关于做好第三届大碧头乡村振兴中文化旅游及三产融合人才振兴圆桌会议征稿工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2024-09-02 08:11 阅读次数: 【字体 |

各二级学院、各单位:

党的二十届三中全会指出,“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求。必须统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴”,“运用“千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制。”从更高层面提出了全面推进乡村振兴战略任务。

乡村振兴,人才为要。习近平总书记高度重视乡村振兴人才的重要作用,他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。乡村产业振兴中,文旅业、一二三产业融合发展是根本途径。近年来,乡村文旅产业取得了显著成效,一二三产业融合发展态势良好,其中,人才发挥了重要作用。在今后的乡村振兴产业发展中要进一步推进农村文旅产业和一二三产业的融合发展,需要大量各类人才。如何在文化旅游及三产融合中实现人才振兴应从从理论和实践的结合上进行深入思考,潜心研究。为此,广西知青文化研究会、桂林学院、广西乡村振兴产业技术研究院、广西北部湾城市群经济发展研究会、桂林市经济学学会、桂林马克思主义理论与现实学会、广西高等教育学会民办高等教育专业委员会、广西师范大学旅游研究所等学会和高等院校,联合全州县大碧头国际旅游度假区举办“第三届大碧头乡村振兴中文化旅游及三产融合人才振兴圆桌会议,从理论和实践的双重视角对乡村振兴中文化旅游及三产融合人才振兴问题进行深入的探索思考,从实践上总结已有的经验和新的做法,及时总结、推广和提高,对存在的问题和新情况新问题进行及时研究,及时分析和预测乡村文化旅游业及一二三产业面临的形势,提出相应的适应形势发展要求的办法措施,提交各级党委政府参考。现就圆桌会议征稿的有关问题启事如下:

一、圆桌会议时间

2024年11月18日

二、圆桌会议地点

桂林市全州县大碧头国际旅游度假区多功能会议厅

主办单位:

广西知青文化研究会、桂林学院、广西乡村振兴产业技术研究院、广西北部湾城市群经济发展研究会、桂林市经济学学会、桂林马克思主义理论与现实学会、广西高等教育学会民办高等教育专业委员会、广西师范大学旅游研究所承办单位:全州县庙头镇人民政府、广西全州大碧头国际旅游度假区

四、会议主题及参考选题

会议主题:乡村振兴中文化旅游及三产融合人才振兴参考选题如下:

1.文化旅游及三产融合人才在乡村人才振兴中的地位和作用。

2.乡村振兴需要什么样的文化旅游人才?怎样将文化旅游人才吸引到乡村振兴的宏伟事业中来?

3.乡村振兴一二三产业融合人才应具备什么样的素质,怎样将一二三产业融合人才吸引到乡村振兴的伟大事业中来?

4.怎样发现和动员农村乡贤人才投身于乡村文化旅游和一二三产业的融合发展?

5.乡村振兴文化旅游人才结构是哪些?通过什么方法和途径培养这些人才?

6.发现和用好农村一二三产业的融合与发展的人才的方法与途径。

7.培养促进休闲农业和乡村旅游发展人才的方法与途径。

8.怎样培养和发掘农村一二三产业融合发展、新型城镇化善于推进农业结构调整的人才。

9.如何培养和扶持善于延伸农业产业链、拓展农业多种功能的人才,制定大力发展农业新型业态,引导产业集聚发展的人才的鼓励政策

10.培育多元化农村产业融合主体方法途径探索。

11.农民合作社和家庭农场在乡村产业振兴中具有基础性的作用。努力探索在乡村产业振兴中发现和培养具有推进和发展农民合作社和家庭农场的动力和能力的人才。

12.如何在支持和发挥龙头企业在乡村产业振兴中的发现和培养引领示范能力的领军人才。

13.如何在发挥供销合作社在农村一二三产业融合发展中的综合服务优势,在乡村产业发展中起到整合引领的作用过程中发现人才。

14.如何在优化农村市场投资环境,鼓励各类社会资本投向乡村强化一二三产业融合发展的过程中发现人才?

15.探索在发展行业协会和产业联盟,发挥其融合农村一二三产业的作用的过程中发现人才的途径方法。

以上选题仅供参考,作者可自行选题。尤其欢迎既扎实又有理论深度的调研报告。

五、论文稿件要求

1.所提交论文须为作者原创,严禁抄袭、拼凑他人文章,应未在国内外刊物或全国性专业会议上发表过的原创性研究成果或实践总结。

2.要求所研究的问题题目明确,内容具体,观点鲜明,论据充分,逻辑性强,提倡实证性研究。

3.严格按照论文标准格式撰写(参见范例),要求在文前列出摘要、关键词,文后列出参考文献或引文注释,数据、引言需注明出处。

4.文后请注明作者的姓名、单位,并务必注明第一作者的联系电话、电子信箱。

六、论文提交时间和方式

参会论文全文,请于2024年10月14日前通过电子邮件发送给学校征稿信箱(1783276@qq.com)。电子版论文需提供Word格式和PDF格式各一份,邮件主题请注明“大碧头乡村振兴参会论文-作者姓名-桂林学院”)提交。联系人:教产处葛老师,2536791。

1.本次活动不收取任何费用。

2.入选论文将编入《2024大碧头乡村振兴中文化旅游及三产融合人才振兴圆桌会议论文集》,组委会享有对论文展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,作者享有署名权。

3.会议主办方将根据论文质量,确定与会代表,并于10月30日前发出正式邀请函。参会代表往返差旅费自理、住宿费视报销要求决定。会议期间午、晚餐由大会统一安排。

本征稿启事解释权属于组委会。凡投稿者,即视为已同意本征稿启事所有规定。未尽事宜,由本次征文组委会负责解释。

附件:论文格式范例

教务与产教融合处