您现在的位置: 首页 >> 公共服务
网络服务

桂林学院堡垒机服务介绍

来源: 作者: 图文信息中心 发布时间:2024-08-11 02:32 阅读次数: 【字体 |

适用范围:全校教职工、第三方厂商维护技术员

一、使用方法

1.在校教职工通过浏览器输入https://10.1.1.60/访问堡垒机,进入登录界面。(注:校外需要先登录vpn后,再登陆堡垒机。

2.输入登录堡垒机的用户密码后,进入到运维页面,该页面下只可看到被授权运维的系统,如果登录没有自己运维的系统,请联系图文信息中心的廖辉老师。

3.点击“+”号可选择运维协议(多数只有一个协议,部分数据库运维可选择)

4.点击对应方式即可进行连接(通常直接使用WEB进行连接,Xshell、puttyCRT需要下载客户端调用工具才可使用)

5.连接后,弹出登录页面,输入服务器的账号密码进行登录

6.右上角点击堡垒机用户名可进行密码修改

7.客户端调用工具下载

右上角点击用户名,点击工具下载

8.客户端调用工具使用

该工具需求JAVA环境,需自行安装。

下载安装完成后,在菜单栏显示为

双击Agent打开工具

选择对应工具的安装路径,保存配置即可。

任务栏显示图标为

配置完成后,重启浏览器即可。

9.文件传输

Windows运维:

通过堡垒机打开运维界面后,可看到右上方有工具栏

点击即可进行文件传输(仅限windows)。

上传的文件保存在堡垒机内,远程桌面方式下,打开“我的电脑”,可看到堡垒机的网络共享磁盘

进入该共享盘后,将文件复制/剪切至服务器内即可完成传输。

若要将文件从服务器内拿出,先将文件复制/剪切至共享盘,完成后可在中看到,选择相应文件双击即可下载。

(文件传输后请删除共享盘内的文件,共享盘为堡垒机上的硬盘,A上传的文件,B也可以在该共享盘内看到)

Linux运维:

文件传输需向管理员申请开通SFTP,后通过SFTP协议登录服务器后进行。

SFTP协议登录后为资源管理器形式,点击“上传”,选择文件传输至服务器。双击内部的文件即可进行下载。

二、故障报修

若教职工在访问使用堡垒机时遇到任何故障或问题,可登录钉钉平台,于工作台模块下,寻找并点击进入“网络与应用报修”应用,准确填写报修所需各项信息,以便及时获得技术支持与服务。

三、第三方厂商登录堡垒机方法

如第三方厂商需使用堡垒机,则由对应业务部门指定部门教职工通过OA系统申请(路径导航:进入OA系统点击流程发起选择图文信息中心学校VPN业务申请表、堡垒机业务开放申请表))。