您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

图文信息中心图书馆组织开展读书讲座

来源: 作者: 杜彦红 发布时间:2024-10-24 14:49 阅读次数: 【字体 |

2024年10月23日下午,由图文信息中心图书馆主办,北京人天书店集团股份有限公司承办的讲座——《读书:精神的高贵之旅》在至善讲堂顺利开展。本次讲座旨在引导学生深入理解读书的意义,探讨书籍对于个人成长和精神世界的影响,激发大家对于读书的热情和兴趣。

讲座由人文学院院长主讲。讲座伊始,人文学院院长以“我校各学院阅读情况报告和2023各国读书数据报告”为引子,引发大家对当前我国阅读情况的思考。他指出,阅读是文明传承的重要方式,通过阅读,我们可以了解不同文化的历史和哲学思想。中国作为文明古国,需要通过提升阅读量来强化文化自信和民族自豪感。

随后,人文学院院长从如何选择阅读的内容、如何培养良好的阅读习惯、阅读方法与技巧、阅读的延伸与拓展等几个方面教会大家如何阅读。他强调,阅读能够提升个人的知识水平和思维能力,是个人成长的重要途径。阅读能够帮助我们形成独立的思考和判断,对于大学生来说尤为重要。

在讲座中,人文学院院长还分享了自己多年的阅读经验和心得。他推荐了一些经典著作,并就如何挑选适合自己的书籍、如何高效阅读等问题给出了实用的建议。他鼓励大家多读经典,多读好书,让阅读成为生活中不可或缺的一部分。

通过此次讲座,同学们对读书的意义与价值有了更深刻的认识,对阅读的兴趣也更加浓厚。让我们共同开启一段高贵的精神之旅,让书籍成为我们人生道路上最忠实的伴侣,陪伴我们走向更加丰富和美好的生活。