您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

我院教师应邀参加中国舞蹈教育联盟成立大会暨北京舞蹈学院70周年校庆活动

来源: 作者: 岑晓琳 发布时间:2024-10-21 16:56 阅读次数: 【字体 |

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,积极响应党和国家关于文化艺术事业高质量发展的号召,经全国舞蹈教育界人士的共同努力,中国舞蹈教育联盟成立大会于 2024年10月17日在北京舞蹈学院隆重召开。我校应邀参加此次盛会,这是我校舞蹈教育迈向新台阶的重要契机。

本次大会于北京舞蹈学院建校70周年校庆期间召开,来自全国各地的舞蹈教育院校代表齐聚一堂,共同见证了中国舞蹈教育联盟的诞生。中国舞蹈教育联盟是由全国从事舞蹈艺术教育的院校自愿组成的全国性舞蹈教育交流合作与舞蹈艺术人才培养协同创新平台。联盟全面贯彻党的教育方针和文艺方针,坚守“为人民而舞”的价值追求,通过互相尊重、平等合作、取长补短、开拓创新的方式,助推各舞蹈艺术院校之间的合作。其主要职能包括建立会商机制、教育资源共享机制、人才联合培养机制、联合艺术实践机制和学术研究联合机制等,促进各成员单位之间的沟通与协作,共同探索舞蹈教育的新模式、新路径,为中国舞蹈教育事业高质量发展贡献力量,共创未来并肩前行。

10月18日,在国家大剧院观摩“舞向巅峰——北京舞蹈学院建校70周年‘为人民而舞 为时代建功’”专场演出。通过“幼苗”“大地”“风华”“绽放”“冠军”“母亲”和“参天”多个篇章,全方位多层次多视角呈现北京舞蹈学院艺术水准,生动展现了北舞人对于传统的敬畏、对前贤的礼敬、对守正创新的执着。

此次演出汇聚北京舞蹈学院建校70年来人才培养的成果,以顶尖阵容、顶尖艺术水准呈现中国舞蹈教育事业的当代风貌。

我校参会代表,学校办公室主任和舞蹈教研室主任岑晓琳老师在北京舞蹈学院与硕士生导师、桂林学院客座教授胡晓深度交流,商讨搭建协同育人平台,表示可以为我校舞蹈学专业提供资源和新教材。

胡晓教授跟进的中国文联、中国舞蹈家协会“新农村儿童美育工程”是一项与桂林学院合作的项目,预计在2024年底完成启动仪式。

通过参加此次大会,加强了我校与全国舞蹈教育界的交流与合作,进一步拓宽了视野。未来,教育学院舞蹈学专业将致力于培养更多高素质应用型舞蹈艺术人才,为广西舞蹈教育事业的繁荣发展做出更大的贡献。同时,也将继续加强与全国舞蹈教育界的交流与合作,共同探索舞蹈教育的新模式、新路径,提升人才培育质量。

北京舞蹈学院建校70周年公开课教学展示活动

序 幼苗

第一篇章 大地

第二篇章 风华

第三篇章 绽放

第四篇章 冠军

第五篇章 母亲

尾声 :七十载根深叶茂,参天而立。为人民而舞,为时代建功,起舞向巅峰!

我校参会代表与胡晓教授合影