您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

城市设计学院到桂林市大埠乡中心校开展“非遗进校园”文化传承新时代文明志愿服务活动

来源:城市设计学院 作者: 刘永涛 发布时间:2024-07-09 09:16 阅读次数: 【字体 |

为深入推动非物质文化遗产的普及与传承,激发师生对中华优秀传统文化的传承意识,7月3日,桂林学院城市设计学院到桂林市大埠乡中心校举办了一场别开生面的“非遗进校园,文化润童心”文化传承新时代文明志愿服务活动。

活动现场,竹编画的精巧、扎染的斑斓、漂漆扇的雅致、纸浆画的创意,四大非遗传统技艺悉数亮相,为师生们呈现了一场视觉与文化的盛宴。工艺美术专业的师生们精心策划,司淑娴通过生动的讲座与直观的操作演示,她谈到非遗传统手工艺的历史渊源、文化意义以及如何将非遗技艺的精髓融入现代生活,同时她将非遗技艺的精髓娓娓道来,让大埠中心校的小朋友们在轻松愉快的氛围中,不仅学习了非遗技艺的基本概念与独特价值,更亲身体验了这些古老艺术的魅力。

随后,小朋友们分组参与,亲手制作竹编画、尝试扎染技法、绘制漂漆扇面、创作纸浆画作,每一步都充满了探索的乐趣与成功的喜悦。在互动体验中,孩子们不仅锻炼了动手能力,更深刻体会到了中华文化的博大精深和非物质文化遗产的独特魅力。

此次活动的举办,标志着桂林学院城市设计学院在非遗传承与教育融合方面迈出了坚实的一步。未来,学院将继续深化与各类学校的合作,创新活动形式与内容,拓宽非遗文化传播渠道,让非遗技艺在更多孩子心中生根发芽,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

非遗讲座

活动体验现场