您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

桂林学院第三届师范专业协同育人高峰论坛(宏谋中学分论坛)之同课异构活动圆满举行

来源:人文学院 作者: 黎春莲、陆巧华 发布时间:2023-11-21 15:07 阅读次数: 【字体 |

为提高英语师范生培养质量,促进英语专业教育教学水平提升,人文学院于11月20日上午在宏谋中学开展桂林学院第三届师范专业协同育人高峰论坛(宏谋中学分论坛)之同课异构活动,活动由现场授课、评课两部分组成。

现场授课分别由宏谋中学教研组长阳文山和学校2020级实习生陆艾已完成。阳文山利用视频导入新课,充分激发学生的学习兴趣。课堂内容设计精妙,层次分明地完成了阅读部分的教学任务,自然地过渡到写作部分的讲解,其内容简洁、明了、易懂,让学生高度参与课堂。最后,让学生实际体验泡茶的步骤,增进对茶道文化的理解,提升学生的文化意识。陆艾已通过学生熟悉的语篇自然引入主题,带领学生归纳总结概要写作的要点,鼓励学生独立思考,提高学生解决问题的能力,体现学生的主体与教师的主导作用。

宏谋中学教研组长阳文山在授课

人文学院实习生陆艾己在授课

课后,人文学院教师陆巧华主持评课环节。首先,两位授课教师分别对本次教学活动进行教学反思和自评。随后,来自两所学校的领导和教师分别对两节课的做出中肯的评价。

人文学院副院长张超锋、教师黄艳丽给两位教师们提出了很多可行性建议,并就如何将“教学评”一体化融入课堂的问题进行了探讨。宏谋中学校长秦分胜、教师黄湘湘对本次授课教师精心设计,形式多样的活动给予充分肯定,也对两所学校之间的合作和交流表达了展望。

活动最后,人文学院教授李陆桂从高中英语新课标、外研版高中教材、高中写作课教学设计、教师成长等方面进行全面的点评,给本次授课的两位老师以及其他在场老师诸多有利于教学方面的宝贵建议。

人文学院副院长张超锋评课

宏谋中学校长秦分胜评课

人文学院教授李陆桂对活动进行总结

此次“同课异构”活动为教师们提供了一次面对面相互交流的机会,促进了桂林学院与宏谋中学协同培养英语师范生,也为两校间进一步合作与交流提供了平台。