您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【首届校园艺术文化节】校语委成功举办中华经典诵写讲系列大赛优秀作品展演活动

来源:人文学院 作者: 李锦成、李雨婷 发布时间:2023-05-19 15:44 阅读次数: 【字体 |

为贯彻落实党的二十大精神,传承弘扬中华优秀文化,展示我校第二届中华经典诵写讲系列大赛优秀作品,同时对优秀创作者进行表彰,校语言文字工作委员会于5月17日晚在至善讲堂开展中华经典诵写讲系列大赛优秀作品展演活动。传媒与新闻学院副院长胡又嘉,校语委指导老师钟锟、邓克鹏、何一亿出席活动,校语委全体同学及演出人员参加了本次活动。

图:校语委师生与演出人员合照

活动伊始,传媒与新闻学院副院长胡又嘉致辞。她表示,受邀参加校语委本次展演活动非常荣幸,此次活动是为学生提供的实践平台和锻炼机会,期望同学们在活动中展示出自己的风采和魅力,并预祝本次活动取得圆满成功。

图:传媒与新闻学院副院长胡又嘉致辞

大赛作品展演和颁奖环节,“诵读中国”优秀创作者通过声情并茂的朗诵,向观众展示文学经典篇目的动人魅力和旺盛生命力,同时表达出桂院学子的爱国主义情怀。“诗教中国”优秀创作者演出情绪饱满,带领观众感悟古诗词作品,激发观众对古诗词及中华传统文化的热爱与向往。随后,胡又嘉和钟锟老师分别对“诵读中国”和“诗教中国”的获奖同学进行颁奖。

图:优秀创作者颁奖

本次活动节目形式丰富多样,异彩纷呈。话剧《旧家》片段表演中,演员们以生动的演绎表达出当时的人们想要摆脱“旧”家,建立“新”家,探索一条通往理想的务实救家、救国之路的愿望。参与展演的文艺作品另有朗诵节目《不朽》《祖国,一首唱不完的恋歌》、歌曲表演《越人歌》《映山红》、舞蹈表演《无限宣言》、乐器演奏《烟雨行舟》等。

图:话剧《旧家》片段展示

图:《烟雨行舟》演奏

本次活动展现了新时代下桂院学子的青春风采,以多样演出形式提升学生的文化素养。校语委此次主办的中华经典诵写讲系列大赛在推广国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化以及促进高校育人实践教学环节等方面取得卓越成效。