您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

校语委漓鸣剧社赴广西师范大学桂学博物馆展演

来源:人文学院 作者: 刘洋、夏润泽 发布时间:2023-05-19 15:33 阅读次数: 【字体 |

5月18日下午,校语委漓鸣剧社受邀前往广西师范大学桂学博物馆参加“5·18世界博物馆日”主题活动暨桂学博物馆推广日话剧展演活动。广西师范大学桂学博物馆馆长黄伟林教授、桂学博物馆负责人滕大力老师及我校语委指导老师钟锟出席活动,漓鸣剧社和广西师范大学望道话剧社共同参与话剧展演环节。

黄伟林教授致辞

活动伊始,黄伟林教授作致辞。他首先阐述本次活动主题“探寻八桂之学,重温抗战文化”的深刻内涵,并指出桂学博物馆与“新西南剧展”具有密切联系。

紧接着,进入话剧展演环节。我校漓鸣剧社率先上场表演话剧《旧家》片段,由学生演员饰演的欧阳予倩先生穿越时间来到舞台之上,声情并茂地表达自己看到百年之后“新西南剧展”盛况的欣慰与激动之情。此即为本次演出的一大亮点,而随着“欧阳予倩”的退场,《旧家》演出正式开始。演出采取歌舞剧和话剧相结合的形式,取得热烈反响。

话剧《旧家》演出

随后,广西师范大学望道话剧社带来话剧《秋声赋》片段,同样采用作者田汉跨越“百年”的情景式表演作为开场,迅速将观众带入剧中。

话剧《秋声赋》演出

最后,由滕大力老师带领两校剧社演员诵读《我爱这土地》,在齐声高呼“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”之间,观众已被表演震撼,部分观众甚至眼含热泪。

通过本次演出,我校漓鸣剧社与广西师范大学望道话剧社再续友谊,以桂学博物馆为媒,于深耕八桂文化一途,两社心齐志同,共同弘扬并创新广西地区的话剧文化。

滕大力老师与学生朗诵《我爱这土地》

校语委漓鸣剧社师生合照