您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【备复学】老教授、新媒体——直播课堂也有新风景

来源:语言文学学院 作者: 江仿 发布时间:2020-03-12 19:16 阅读次数: 【字体 |

在疫情肆虐的情况下,利用网络的条件,要做到停课不停学,让宅在家里的学生可以回到课堂,老师直播授课就是一条可选之路。直播授课对年逾花甲的潘冠海教授来说刚开始内心是忐忑不安的,网络男主播的身份对于他这位讲台老兵来说却是新挑战,为了尽快适应工作要求,他自备直播器材,网络上学习直播软件,向年轻老师“请教”,几番下来,老教授的直播课堂也有了新风景。

借助网络距离早已不是问题,借助网络实现远程的授课,虽然是一种无奈的选择,但却是特殊时期的特殊手段,飞越时空,把课送到千家万户,把课送到了学生的面前。这次远程授课,潘教授使用腾讯会议作为传播的载体,操作比较简单,可以直播上课,可以面对面交流、讨论,很有人性化,最重要的是流畅,不卡,不掉线,展示远程教学独有的风景。

这风景的美,如同雾霾中一缕阳光。刚开始潘教授试用了多种途径,如慕课、课堂派;不是进不去,就是掉线。有的勉强找到地址进去了,也缺少互动,缺少上课的乐趣。几次试讲比较,觉得利用腾讯媒介,能够实现真实课堂呈现在学生的眼前。找来了一块黑板,找来手机支架,找一间安静的房间,直播课堂就成了,66人的大课堂组成了。刚开始他站在镜头前,还感到几分别扭,连问几声:“同学们看得见吗?”“听得见吗?”学生的回答可以,让他马上进入授课进程中,时而读书,时而讲授,时而抑扬顿挫,手舞足蹈,老师尽情地讲着,沉浸在自我享受的世界里,忽然一顿,自己讲课似乎石头投进深沟中,没有反响。一愣,忙问:“听得清吗?”课堂传来一阵回声,“听见了”,“老师,我们听入迷了”,成功了,直播前的担忧,被冲没了,换来的是如同长久在雾霾中,忽然见到一缕阳光的喜悦。

图:老教授自备教具、自学直播软件

图:直播课堂,边讲边板书

图:学生边听边记

这风景的美,如同进入了缤纷的宫殿,也如同童话的梦幻。直播课堂真是一个魔幻的世界。坐在镜头前,拿着点名本,随着点名声,这个出,那个进,都在一挥间消隐了。上课讲到高兴处,提问一下,同学们同堂pk,屏幕上同学们风采毕现,如有妙语也能换来一阵掌声。偶尔,也会在讲授中传来:“老师,刚掉线了,再讲一下”,“刚才的讲课,我还有问题”。快到时间下课了,查看学习效果,“谢启涛,把你的笔记,在镜头前亮一下”,召之即来,学生听不听课一目了然,比你到学生面前检查还要快。奇妙无比的课堂,只有想不到,没有你做不到,原来还担心上课的效果,看来也不差。潘教授满脸幸福的回忆刚才课堂发生的点点滴滴。

图:师生同屏互动

直播在别人还在研究行不行,用何途径的时候,老教授已享受了这样教学的快乐,在慢慢欣赏这独特的风景啦。