您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

【特色实践教学】课改悄然进课堂 管理系“慕课”风生水起(图文)

来源:管理系 作者: 吴萍 发布时间:2014-10-30 00:00 阅读次数: 【字体 |

个个视频串起完整的学科知识,一遍不懂可听N遍,借助APP或MOOC平台学生可以与全国50多所高校的同学一起讨论,同样50多所高校的教师和来自各个领域的专家学者可以即时回答学生的疑问,教学重点不在讲解而在讨论与思考,课后作业大部分变成课堂作业……

这是管理系《创业基础》课程平常得不能再平常的课堂,据授课教师介绍,慕课(MOOC,massive open online course大规模公开在线课程)在我院已不是新鲜事物,两年前管理系已开始慕课尝试,通过“面授+视频课程+讨论”教学模式,知识的传递更为立体,提高学生学习的积极性和能力,做学习的主人。在采访过程中,该课程授课教师谈到了以大规模在线课程为载体的《创业基础》课程的设计思路及开展情况。

课程理念:定位“启蒙”,鼓励大学生动手实践

本课程在教育部关于高校开设创业基础必修课大纲的基础上,定位于“创业启蒙”,主要面向没有创业实操经验、社会经验较浅的大学生群体。目的在于倡导学生,要具有创业精神及社会责任感,激发其对经济与社会问题的兴趣和关注,从而启蒙大学生拥有企业家精神,培养创业能力,增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力。

2012年起,管理系开始参与由友成基金会“创业咖啡”项目与北京大学经济学院联合发起的“社会企业家创业”课程,引入世界上最新的慕课(MOOC,massive open online course)大规模公开在线教育方式,成为该课程远程授课高校之一。

“线上讲授+线上交流+线下活动”的混合式教学模式

一般情况下,本课程的每一次课有三个环节。北大课堂线上讲授环节,合作学校可以通过直播或录播观看;讲师线上交流环节,观看直播的师生可以与北大学生一起,直接向讲师提问并得到回答,观看录播的师生可以通过创业咖啡的APP或微博、微信提问并交流;线下活动环节,线下授课老师根据教学要求设计教学活动,鼓励积极开展包括参观考察、创业实践、创业沙龙等形式多样的实践教学活动。

通过自愿参与,加强学习效果

每次课程结束后学生可通过课程APP或MOOC平台,复习课程视频、课件及完成课后作业,有助于感兴趣的学生用课下时间主动学习,加深学习效果。

整合外部资源,助力学生创业实践

本课程集中了主办方、合作方、授课教师多方面社会资源,鼓励学生积极开展创业实践。本学期《创业基础》课程设计了一个“50元创业计划”的实践活动,要求学生用有限的资金开始其第一次创业实践。同时,所有参加过课程的学生,均可以提交创业计划书参加年底的创业创意模拟实践,将有机会获得一定数量的创业实践种子基金或深度创业培训机会或知名企业实习机会。

在探索中进步和成长

以慕课为载体的创业课程管理系迄今为止已经进入了第3个年头,前后开设了3期课程,该课程力图在学生心中撒播创业的种子,培养学生创业精神与创业能力。在已结课的2个班级中,累计4个团队获漓江学院“创新杯”大学生科技学术和创业计划竞赛奖项,累计13个团队获得“广西大学生创新创业计划”奖项。同时,桂林大学生创业园、桂林市国家高新创意产业园均向学生抛出橄榄枝,希望学生能带着优秀创业项目进驻园区。

线上讲授:管理系学生通过MOOC平台学习创业基础课程

从左至右分别为学生通过APP进入学习社区讨论、教师组织创业沙龙、学生线下讨论

线下活动:学生先后走访多家企业