您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校开展秋季学期消防安全应急疏散演练活动

来源:后勤保卫处 作者: 秦鑫 发布时间:2024-10-22 14:48 阅读次数: 【字体 |

为了增强我校师生的消防安全素质和应急自救能力,筑牢校园安全防线,10月17-18日,学校在乐善广场开展秋季学期消防安全应急疏散演练活动。后勤保卫处、学生事务处(部)负责人,各二级学院相关负责人、辅导员代表、2024级新生代表共400余人参加了此次活动。

活动正式开始之前,学生事务处(部)负责人作了动员讲话,要求大家充分重视消防安全工作,牢固树立安全工作意识,时刻绷紧消防安全这根弦,守住学校消防安全底线。随后,后勤保卫处负责人从切实提高安全意识,增强安全观念,提升消防安全技能为主题为在场师生做动员部署并宣布演练开始。

此次活动的主要内容包括公寓应急疏散逃生演习、灭火实操演练两个方面。首先,讲解员讲解了火灾逃生的相关知识并组织学生开展模拟发生火灾的逃生演练活动。随着“火灾”警哨声响起,同学们捂住口鼻,俯身弯腰,穿过浓浓的模拟烟雾,迅速有序地撤出宿舍楼,按照预定的逃生路线,到达指定的安全地带。整个演习组织有序、安全顺利。

随后,讲解员向同学们讲解了灭火器的使用方法,并现场做了演示操作。并让现场参与演练的从业人员亲自进行操作。同学们分成三组,轮流上来进行操作,亲自体验了灭火过程。

通过本次演练,提高了我校师生消防安全意识,掌握了应对火灾的处理流程,提高了应急情况逃生的能力,为创建平安校园筑起一道生命“防火墙”。