您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校开展2024年新入职教职工专题培训

来源:人力资源处(部) 作者: 唐佳倩、林榆峰 发布时间:2024-09-19 08:57 阅读次数: 【字体 |

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,加强教师队伍建设,助推学校高质量发展,帮助新入职教职工增强对学校的认同感和归属感,确保其尽快完成角色转换,更好履行岗位职责,9月13日-14日,为期两天的2024年新入职教职工专题培训在至善讲堂圆满举办,2024年全体新入职教职工参加培训。

唐文红作开班讲话

开班仪式上,校党委书记唐文红代表学校党政领导班子对新入职教职工表示热烈欢迎和祝贺。她指出,新教职工是教育事业的生力军,肩负着贯彻新时代党的教育方针、落实立德树人根本任务的历史使命,责任在肩,使命光荣。她强调,新教职工要把贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,以及桂林市委、市政府“做大做强桂林学院”的殷殷嘱托与自己的教师职业发展贯通起来,为建设教育强国贡献力量。同时,唐文红结合学校发展实际,融入“知足”与“知不足”的哲理,对全体新职工深情寄语,并提出三点殷切期望:一是矢志不渝,永葆忠诚之心。要坚定理想信念,矢志教育报国,将个人理想融入“做大做强桂林学院”的宏伟蓝图之中,为弘扬教育家精神,建设教育强国、建设壮美广西、“做大做强桂林学院”贡献力量;二是勤学不辍,永葆进取之心。要以勤勉的态度和扎实的行动,在攻坚克难中锻炼过硬本领,在知重负重中强化使命担当,扎实做好本职工作,实现人生价值;三是心怀敬畏,永葆教育初心。要牢记立德树人的根本任务,做到知“红线”、守“底线”、筑“防线”,以高尚的师德师风引领学生成长成才。

康庚莲作《桂院新起点,廉洁我当先——2024年新入职教职工廉洁教育》专题讲座

校纪委书记康庚莲以《桂院新起点,廉洁我当先——2024年新入职教职工廉洁教育》为题,结合当前全国反腐败形势以及“身边人身边事”的典型案例为活教材,从知敬畏、存戒惧、守底线三个方面向新教职工深刻阐述了坚守廉洁自律的深远内涵和重大意义。她指出,2024年是清廉学校建设提质增效的一年,全体新入职的教师要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》《中华人民共和国教师法》《桂林学院建立健全师德建设长效机制实施办法》等作为“头等大事”。她要求,新教职工要加强法纪学习,做到知纪遵规、心有所畏、言有所戒、行有所止,真正把教书育人和自我修养结合起来,自觉扣好廉洁从教“第一粒扣子”,助推桂林学院高质量发展迈向新台阶。

蒋毅作《以党的二十届三中全会精神为指引,全面推进依法治校高质量发展》专题讲座

副校长蒋毅以《以党的二十届三中全会精神为指引,全面推进依法治校高质量发展》为主题,结合《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《桂林学院章程(2022年核准稿)》(以下简称《章程》)主要内容,在依法办学、依法治校、依法治教等方面进行了深度解读。他强调,要深刻领会党的二十届三中全会的重大意义,把握全面深化教育综合改革的战略部署,强化依法治校,加快推进治理体系和治理能力现代化。他指出,《章程》是学校的最高纲领,是学校的根本大法,承载着大学精神,昭示了大学使命,是学校办学理念、办学宗旨、办学目标的集中体现,是学校实现依法治校的重要依据和法律基础。在报告中,蒋毅副校长还回顾了学校从初创到转设的发展历程,介绍了学校未来总体发展目标和思路,勉励新教师们要持续加强学习、追求卓越,主动将个人职业发展融入到学校教育事业的发展之中,为桂林学院教育事业的高质量发展贡献力量。

培训期间,还先后邀请了我校教育学院党总支书记周杰教授、马克思主义学院院长张常永副教授、教务与产教融合处副处长肖立章教授、李明阳研究员、图文信息中心黄文胤老师,分别开展了师德师风、意识形态、科研能力、教学管理、图书资源利用等方面内容的专题讲座,以增强新教职工对教育事业的热爱与理解,帮助新教职工快速了解学校教育教学政策制度和服务保障,引导新教职工守好意识形态主阵地,强化师德养成,做好教书育人工作。

周杰作《大力弘扬教育家精神,做新时代优秀高校教师》专题讲座

张常永作《学习党的二十届三中全会精神,争做新时代大先生》专题讲座

肖立章作《不走错路,少走弯路:找到项目申报的近路》专题讲座

李明阳作《教学管理制度解读》专题讲座

黄文胤作《图书馆数据库资源及服务》专题讲座

培训会现场

新入职教职工培训旨在进一步加强新时代教师队伍建设,增强爱校荣校意识、职业荣誉感和使命感,提高新教职工的思想政治水平及岗位履职能力,促进新教职工角色转变,引导新教职工弘扬践行教育家精神,激励新教职工以饱满热情投身教育事业,为加快建设教育强国“做大做强桂林学院”贡献力量。